复旦大学环境科学与工程系2021年优秀大学生夏令营通知
发布时间:2021-05-14  浏览次数:15

      复旦大学环境科学与工程系拥有环境科学、环境工程、环境管理、城市生态与规划等专业方向,专业方向齐全,理、工、文三足鼎立,交叉渗透,形成了复旦大学环境学科自己的发展特色。为了让全国各重点院校的优秀大学生近距离了解复旦大学环境学科、了解环境科学与工程国际前沿动态,我们将于2021年6月28-30日举办优秀大学生夏令营活动。

      “近距离感受上海、零距离拥抱复旦”,本次夏令营活动面向全国各大高等学府。入选营员将享受到超值的活动体验,同时复旦大学环境科学与工程系将组织面试考察申请人是否适合攻读复旦大学硕士、博士学位,对于适合攻读复旦大学硕士、博士学位的申请人将在2022年复旦大学环境科学与工程系接收外校推荐免试研究生时优先考虑。鉴于目前的新冠疫情,我系拟采取网络方式开展本次夏令营。

01 报名时间

报名时间:2021年5月15日9:00-6月15日17:00

02 报名条件

1.全国各高等学府本科三年级在校生(2022年应届毕业生);

2.学习成绩优秀,本科前3年(或前5学期)总评成绩(绩点)排名在该校本专业同年级前10%之内(在科研方面有突出表现的学生可以不受此约束);

3.有志于从事学术研究工作,有较强的或潜在的研究能力,学风端正,品德良好。

4. 欢迎环境、化学(工程)、生物(态)学,以及经济学、公共管理等相关专业的优秀大学生踊跃报名参加。

03 报名材料

1.近期正面免冠彩色证件照片,电子版JPG格式,150×200像素,大小500K以内。

2.本科阶段历年成绩单(须加盖教务处或院系公章),JPG或PDF格式。

3.外语水平证明,如CET四级、CET六级、雅思、托福、专业外语成绩等。

4.有关获奖证书和学术科研成果,如发表论文、出版物或其他原创性工作。

5.个人简历一份。

04 报名方式

网上报名:

      凡欲申请本院系夏令营的同学,请于2021年5月15日9:00-6月15日17:00登录 “复旦大学研究生招生网(网址:www.gsao.fudan.edu.cn)→ 复旦大学研究生报考服务系统 →全国优秀大学生夏令营”进行网上申请。

      暂时只需网上报名,请不要寄送书面材料,后续安排另行通知。所有网报上传信息要与后续上交纸质申请材料信息完全一致,如获得“优秀营员”资格后发现信息不一致将取消该资格。      

05 计划营员人数

      计划营员人数约120名。实际入营人数将根据报名情况适当调整。

06 营员遴选结果通知

      营员遴选结果将在6月25日前通过邮件方式告知。营员名单将在我院网站公布。

07 夏令营活动安排

活动时间:2021年6月28-30日

评选考核采用在线面试方式,通过“复旦大学研究生招生在线面试平台”进行。环境科学与工程系2021年大学生夏令营招生宣传系列活动,线上活动内容包括:学术讲座、环境主题考查与讨论、学术交流、面试等,夏令营活动安排大致如下,可能会依据实际情况做适当调整。

6月28日9:00-11:30(复旦大学线上面试系统)报到和校级线上面试系统模拟面试
6月28日14:00-17:00夏令营开营式(腾讯会议,会议号邮件通知夏令营入营学员)系况介绍及专家报告
6月29日9:00-12:00(腾讯会议)课题组介绍
6月29日14:00-17:00(复旦大学线上面试系统)线上面试
6月30日9:00-17:00(复旦大学线上面试系统)线上面试

08 优秀营员评选实施细则

      1.学院按专业方向成立若干优秀营员评选小组,各专业方向选派责任心强、教学经验丰富、学术及外语水平较高的人员参与评选工作,每个小组成员一般不少于5人。

      2.评选考核内容包括所报考专业的综合知识与技能、外国语水平及思想政治素质和品德考核等。

      3.评选考核采用在线面试方式,通过“复旦大学研究生招生在线面试平台”进行。评选考核时间:6月29日下午和30日一天,具体时间短信通知。每位考生的面试时间一般不少于 20 分钟,进行全程录音录像。

      4.评选考核成绩中,专业知识面试成绩占2/3,外国语面试成绩占1/3。按照总成绩由高到低排名。评选考核成绩不合格者,不能评为优秀营员。优先考虑直博生申请。

      5.评选考核结果将在面试后七天内,通过复旦大学研究生报考服务系统发布。

      6.夏令营优秀营员评选其他相关要求,参照《复旦大学2021年硕士研究生招生复试录取办法》执行。

      推免生拟录取名单以学校公示为准。

09 咨询方式和监督申诉渠道

      咨询及申诉渠道:教学科研办公室,联系电话:021-31243741,邮箱:zhouyuan@fudan.edu.cn。

      本《活动通知》自公布之日起实施,未列事项参照学校相关规定执行,由环境科学与工程系负责解释。


复旦大学环境科学与工程系

2021年5月12日