环境系两位教师入选中国矿物岩石地球化学学会第十届专业(工作)委员会

发布时间:2022-06-06  浏览次数:809

       近日,中国矿物岩石地球化学学会确定第十届专业(工作)委员会组成人员名单,予以公告。复旦环境系有两位教师入选,其中王梓萌老师入选“地表和生物地球化学”专业委员会和“应用地球化学”专业委员会委员,潘泽真老师入选“青年工作委员会”委员。

       中国矿物岩石地球化学学会成立于1978年10月,目前有会员七千余名,其中终身会员1600余人;下设26个专业委员会、3个工作委员会。1981年代表中国加入国际矿物协会(IMA)和国际地球化学协会(IAGC),目前是IMA的国家会员。

       矿物、岩石、地球化学是历史悠久的经典传统学科,其学会的理事会和各专业委员会的成员大多来自地矿专业的传统优势单位。近年来在学科交叉融合的大趋势下,学会也开始注重吸收来自环境、土壤、生态等领域的专家参与学科共同体建设。据悉,这是学会成立44年以来,首次有复旦大学的学者受邀加入其专委会,这也体现了复旦环境系的学科建设在环境与地球科学的交叉领域的新动态,新趋势,新活力。

       与中国矿物岩石地球化学学会保持长期友好合作关系的国际地球化学协会(IAGC)创立于1967年,其官方会刊Applied Geochemistry创立于1986年,是国际上环境地球科学的重要期刊。2020年7月,我系王梓萌研究员出任该期刊历史上首位亚洲主编,担任IAGC执委会委员(Board Member),并于当年获得国际地球化学青年科学家奖(Ebelmen Award)。潘泽真青年副研究员于2021年加盟我系以来,先后入选上海市领军人才(海外)计划,上海市“浦江人才”计划。2022年5月,在首届中日地球化学青年论坛上,被选为代表中方的三位报告人之一。

相关链接:

中国矿物岩石地球化学学会第十届专业委员会完整名单 https://mp.weixin.qq.com/s/IWDyubmwhHUoZJ0k5vyriA

首届中日地球化学青年论坛成功召开 https://mp.weixin.qq.com/s/cEFTnOPq3Z_TE5T0Te88vA

供稿:学科办

编辑:薛睿彬

审核:张立武