复旦环境系和同济环境学院举行课程思政集体备课研讨会

发布时间:2023-12-07  浏览次数:41

12月5日,复旦大学环境系和同济大学环境学院联合举行课程思政集体备课研讨会。双方领导班子成员、教研室和党支部书记双带头人、各个学科方向的骨干教师共16人参加研讨会。

复旦大学环境系党委书记梅鲜在开场白中指出,“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育的根本问题。在习近平生态文明思想的指引下,如何培养心系国之大者的环境保护人才、如何立足专业做好育人工作,是我们工作的重中之重。复旦大学和同济大学都地处上海的东北片,同济大学环境学科实力雄厚,人才培养底蕴深厚,值得学习。两院系发起本次集体备课研讨会,共同探讨环境专业课程思政总体设计,扎实推进课程思政工作,具有重要现实意义。

在研讨环节,同济大学环境学院环境工程系党支部书记尹海龙教授介绍了课程思政建设背景、环境专业课程思政体系设计。针对专业课程的思政元素不成体系和碎片化的问题,同济大学环境学院提出以习近平生态文明思想为主枝,建立“一干八枝”的课程思政框架体系,编制了环境专业课程思政教学指南,构建了“三核五链一贯通”的环境系科思政课程与课程思政案例体系。通过课程思政教学,进一步培养学生综合素质能力,实现专业课和思政元素1+1>的效果。

复旦大学环境系副系主任马臻教授介绍了复旦大学环境系课程思政工作情况。他回顾了本系“先行先试,由点及面”的课程思政推进历史,强调了“顶层设计,项目推动”的实际工作经验,并以“深度广度,精彩纷呈”为概括,介绍该系教师以成立课程思政教学研究中心为契机,积极从事课程思政教学研究、在报告会上分享交流、发表教研论文、出版生态文明专著、编制课程思政教学指南等做法。他还提及要发挥第二课堂和网络育人的作用,形成协同育人的圈层效应。

在讨论环节,同济大学环境学院党委书记徐斌教授指出,复旦大学环境系党委对人才培养工作非常重视,开展的课程思政具有前瞻性、布局早、队伍强等优势。课程思政内容丰富,从单门的课程,发展到课程群,也获得相关的教学项目和荣誉,产生很好的影响力。

徐斌认为,双方的两个报告各有风格。前者以课程群的梳理为主轴,后者介绍从点到面的发展,形成影响力的体系。今后,双方可以有更多的合作交流,相互促进。徐斌对资源共享、青年队伍建设和交流提出了工作建议。

接着,双方参会人员围绕着“一干八枝”、教学研究、课程思政案例、成果总结凝练与宣传推广、实践教学和实践基地建设、工程伦理课等话题展开热烈讨论。例如,同济大学环境学院教授级高工刘佳认为,环境学科从课程思政和生态文明教育两个角度,可以给其他学科专业教育赋能。同济大学环境学院副院长陆志波教授介绍了开发生态文明、碳中和实习实践基地的情况。

参与集体备课的教师都表示收获很大。在未来,两校环境学科除了在科研之外,将立足育人、教师培养等更多方面多合作、多交流,相互学习,共同提高。

供稿:马臻 刘佳

编辑:李博海