复旦大学自主设置新增“环境健康”二级学科正式获批

发布时间:2023-07-13  浏览次数:506

2023年6月14日,复旦大学校学位评定委员会审核通过了在我校“环境科学与工程” 一级学科博士学位授权范围内自主设置“环境健康”二级学科,将于2024年开始正式招收硕士、博士研究生。

复旦大学“环境健康”二级学科以复旦大学环境科学与工程系为主体,同时汇集大气与海洋科学系、公共卫生学院、生命科学学院、类脑智能科学与技术研究院等相关优势科研力量,充分发挥复旦大学多学科的综合优势,加强环境与健康国际前沿领域的交叉研究,促进环境健康高水平人才的培养,为“健康中国”国家重大战略提供科学支撑。“环境健康”二级学科以环境科学、环境地球化学、环境暴露学、环境流行病学、环境毒理学、气候变化、生态学以及生物统计学等为基础,主要研究方向包括:大气环境健康、气候变化与公众健康,以及土壤、水体与海洋环境健康。其中,大气环境健康方向主要聚焦暴露关键毒性污染组分甄别、大气污染毒性和病理机理研究,同时致力于环境暴露新兴方法学,包括环境污染物在活体中影像和成像、类器官、计算毒理、以及暴露组学等技术在环境健康中的方法学与应用;气候变化与公众健康方向重点研究气候变化、极端高温严寒健康效应、气候变化疾病传播、气候变化与大环境关联研究、全球与区域气候环境健康评价等;土壤、水体与海洋环境健康方向主要关注土壤、水圈微生物和环境承载力,土壤动物环境健康与农业生态系统健康,海洋生物、海岸生态系统健康与评价,以及微生物、病毒环境行为等。

供稿:方明亮

编辑:薛睿彬