环境系王玉涛教授受邀赴联合国环境规划署参加第三届气候、生态系统和生计大会

发布时间:2023-07-06  浏览次数:430

2023年6月26–27日,由联合国环境规划署国际生态系统管理伙伴计划(UNEP-IEMP)组织的第三届“气候、生态系统与生计”会议(3rd Climate, Ecosystems and Livelihoods for Africa Conference)在肯尼亚首都内罗毕联合国环境规划署总部顺利举办。

在大会开幕首日,王玉涛教授作为特邀专家参加了关于非洲粮食安全和粮食系统韧性关联等问题的全体会议圆桌讨论,以“Circular bioeconomy and food sustainability”为题作大会特邀报告,报告以发展循环生物基经济为背景,从影响(Impacts)、博弈(Trade-off)、韧性(Resilience)等三个方面阐述了粮食系统实现可持续发展所面临的挑战,并与参会专家就有关议题进行了讨论。

本次会议由联合国环境规划署发起,旨在通过综合方案助力解决非洲粮食安全和粮食系统韧性问题,并回顾和强化联合国环境规划署在“气候、生态系统与生计”旗舰计划中的南南合作。会议还得到了发展中国家科学院(TWAS)、国家自然科学基金委(NSFC)、中国科学院(CAS)等单位的支持。会议期间还举行了联合国环境规划署国际生态系统管理伙伴十周年活动(10th Anniversary of UNEP-IEMP),联合国环境规划署、中国科学院等机构的高级官员等参加了此次活动,活动期间,中国生态环境部部长黄润秋通过视频致辞表示祝贺,强调多边主义在应对全球生态威胁中的重要作用,来自联合国机构、非政府组织以及中国和非洲国家科学家团队的约100名代表参会。

供稿:王玉涛课题组

编辑:薛睿彬