全球清洁生产大会在上海成功举办

发布时间:2023-11-15  浏览次数:10

2023年11月9日至12日,全球清洁生产大会(Global Cleaner Production Conference,GCPC)在上海成功举办。本次大会由爱思唯尔集团与复旦大学联合主办,复旦大学环境科学与工程系王玉涛教授担任大会主席,欧洲科学院院士、复旦大学环境科学与工程系陈建民教授与巴西保利斯塔大学Cecília Almeida教授担任大会联合主席,菲律宾德拉萨大学Anthony Chiu教授担任大会评奖委员会主席。本次会议聚焦于清洁生产领域相关的前沿科学知识,旨在探讨如何将“污染预防”和“生命周期思想”等原则融入实践,以支持全球可持续发展目标。

大会开幕式现场

大会开幕式上,大会主席、复旦大学环境科学与工程系王玉涛教授发表开幕致辞,爱思唯尔集团出版人Gilles Jonker先生致以欢迎辞。本次大会邀请到七位清洁生产与可持续发展领域的顶尖专家,包括中国工程院院士、同济大学段宁教授,Journal of Cleaner Production创刊主编美国田纳西大学Donald Huisingh教授,欧洲科学院院士、以色列魏茨曼研究所Yinon Rudich教授,荷兰莱顿大学Arnold Tukker教授,英国伦敦大学学院巴特莱可持续建筑学院D’Maris Coffman教授,联合国环境规划署国际生态系统管理伙伴计划(UNEP-IEMP)主任、发展中国家科学院院士张林秀研究员,国际产业生态学会(ISIE)主席、清华大学徐明教授。上述专家分别以“清洁生产关键技术”、“可持续发展系统研究方法”、“气溶胶毒性风险评估”、“循环经济”、“全球碳交易市场管理”、“促进粮食系统恢复力的关联方法”、“清洁生产与人工智能”为核心主题作大会主旨报告。

大会主席、复旦大学环境科学与工程系王玉涛教授发表开幕致辞

Elsevier出版集团出版人 Gilles Jonker

大会共同主席、欧洲科学院院士、复旦大学陈建民教授主持大会报告环节

中国工程院院士、同济大学环境科学与工程学院教授 段宁

JCLP创刊主编、美国田纳西大学教授 Donald Huisingh

欧洲科学院院士、以色列魏茨曼研究所Yinon Rudich(线上)

巴西保利斯塔大学Cecília教授(左)与荷兰莱顿大学Arnold Tukker教授(右)

英国伦敦大学学院巴特利特可持续建筑学院D'Maris Coffman教授(线上报告)

菲律宾德拉萨大学教授 Anthony Chiu主持大会报告

联合国环境规划署国际生态系统管理伙伴计划(UNEP-IEMP)主任、发展中国家科学院院士 张林秀研究员

国际产业生态学会主席、清华大学教授 徐明

本次大会共有来自38个国家和地区的学者参会,其中海外代表超过参会人员总数的1/3。与会代表以特邀主题报告、分会场报告、研讨会和编辑圆桌讨论等形式进行深入交流,共同探讨了国际清洁生产前沿的研究合作与实现SDGs目标的多样化途径。其中分会场主题包括“清洁工程与技术过程”、“环境与可持续性评估”、“企业可持续性与环境管理系统”、“可持续与负责任的消费”、“工业生态与循环经济”、“城市与地区可持续性”、“可持续治理与政策”、“可持续产品与服务”等。大会共收到380余份学术海报投稿,经大会组委会初选、现场评选等环节,评分最高的前12名学术海报获本届GCPC全球清洁生产大会优秀海报奖;本次大会上,共计100余位学者进行了口头学术报告,经大会组委会评选,评分最高的前10名学者获本届GCPC全球清洁生产大会优秀口头报告奖。

会议现场照片

大会获奖者颁奖仪式

大会期间还举办了“Journal of Cleaner Production作者见面会及编委会”、“‘一带一路’可持续创新合作论坛”等活动。其中在“一带一路”可持续创新合作论坛上,中国工程院院士、华东理工大学涂善东教授、国家技术转移东部中心执行总裁邹叔君、复旦大学朱秀萍教授分别发表主旨演讲,发布了复旦大学牵头的研究成果——碳中和前沿2023:“一带一路”清洁生产研究报告,并依托国家技术转移东部中心InnoMatch正式启动了全球清洁技术创新合作平台(InnoCleanTech),旨在进一步推进国际清洁技术转移与可持续发展领域创新网络建设合作。

JCLP参会编辑团队

InnoCleanTech平台启动仪式

此次GCPC大会不仅展示了全球清洁生产领域的最新研究成果,更为参与者搭建了一个思想交流、经验分享、合作探索的平台。在精彩的主题报告、分会场讨论及专项论坛中,各国专家学者共同深入研讨清洁生产与可持续发展的前沿议题,对实现全球2030可持续发展目标具有积极意义。

供稿:王玉涛

编辑:李博海