2020年11月24日15:30-17:00,复旦大学环境科学与工程系及大气与海洋科学系分团委学生会成功召开了2020-2021年度“绿水青山”基层团校开班仪式暨第一次培训。本学年“绿水青山”基层团校共招募学员77名,包括本科生20人,研究生57人,创下近年来新高。

图片

在开班仪式上,基层团校负责人李臻同学首先对基层团校的基本信息进行了介绍,明确了基层团校的开班宗旨、培训安排和考核方式。接着全体起立高唱团歌,激发了全体与会者的热情。

随后,学员代表李博海同学通过回顾中国共产党的发展历史,阐述了中国共产党筚路蓝缕以启山林的艰难困苦。作为一名入党申请人,他提出今朝的我们更应勇担重任、奋发努力,不断提高自身的思想道德品质,在团校的学习中认清国内国际局势、明确自身担负的责任,不断汲取党的历史背后蕴藏的智慧和精神,实现自身能力的提高和生命价值的突破,积极向党组织靠拢。

图片

开班仪式结束后,来自学校博士生讲师团的胡彪讲师为我们带来了基层团校的第一次课程:四史系列——“建国七十年来生态文明思想的演化”主题讲座。他首先引用了习近平总书记的一次发言,提出认真学习马克思主义理论、认真学习四史,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量的期望和要求;然后,他联系起中国传统文化中的生态文明思想,将建国七十年来的生态文明思想演化分为五个时期,分别是:毛泽东时期、邓小平时期、江泽民时期、胡锦涛时期和习近平时期,其中重点介绍了习近平总书记的生态文明思想,明确了习近平总书记在十九大上针对生态文明建设的四点要求,即实行最严格的生态环境保护制度、全面建立资源高效利用制度、健全生态保护和修复制度、严明生态环境保护责任制度。通过系统性地回顾中国共产党为建设生态文明所付出的努力,学员们深刻认识到了党长期以来建设“绿水青山”的不懈追求和满足人民群众美好生活的殷切期望,获益匪浅。

最后,李臻同学对本次基层团校的开班仪式暨第一次团校课程进行总结,提纲挈领地总结了为什么大力建设生态文明正当时,对全体与会者提出脚踏实地、奋力拼搏的期望和要求。

本次基层团校的开班仪式暨第一次培训帮助学员们清晰地了解了团校的开设意义及具体模式,同时在授课中深入了解了我国生态文明政策的发展历史。学员们认真听讲、学习思考、积极互动,期待能够通过团校一年的课程提升自己的理论功底,承担起作为青年团员的责任与义务。

复旦大学环境科学与工程系

及大气与海洋科学系分团委学生会