我系2名博士生获得2024年谷歌气候行动学生研究项目资助

发布时间:2024-10-14  浏览次数:10

近日,Google(中国)公司公布了面向在读博士研究生的“2024年谷歌气候行动学生研究项目”资助名单。我系博士生林华兴的项目《Learning about Solutions for Developing Countries to Tackle Climate Change and Energy Transition from Case Studies》,博士生杨宜男的项目《AI-based assessment of flood susceptibility and exposure risk in China》获得资助。

林华兴同学的研究关注于气候变化与可持续发展,主要聚焦减污降碳、碳达峰研究方向,指导教师蒋平。他以第一作者身份在Ecological IndicatorsApplied EnergyEnvironmental Impact Assessment Review发表3篇论文,获得2022年博士生国家奖学金。本次获得资助的项目旨在总结以往发展中国家应对气候变化和能源转型的案例研究,应用Natural Language API by Google Cloud AI Platform来检索和分析不同国家实施解决方案的关键点和优先需求,随后通过对解决方案进行特征聚类,为发展中国家提供一个更全面、更有价值的信息和知识总结。

杨宜男同学的研究方向是生态安全与生态系统服务评估,指导教师谢玉静。此次获得资助的项目将基于AI方法识别中国潜在洪水淹没区域及人口和粮食暴露的时空演变模式。基于历史洪水事件大数据,使用AI方法(RF/DNN/LSTM)评估中国洪水易发性和识别潜在洪水淹没区,探究城市化驱动的人口迁移对潜在人口暴露风险的影响,基于AI方法揭示粮食安全与洪水暴露风险的关系。该项目的开展预期为识别我国防洪减灾重点区域和优化防洪减灾资金与设施的空间分布提供科学依据。

“谷歌气候行动学生研究项目”旨在资助中国大学和相关机构的学生开展气候研究,并鼓励使用Google产品和技术推动气候解决方案的实施。今年的主题是“Climate Action”,征集能够应对中国独特气候挑战,为全球碳中和与可持续发展做出贡献的提案。据悉,2024年全国共有7位学生获得该项目资助。

供稿:教学科研学科办公室

编辑:潘翔宇