2021年6月28-30日,第三届国际城市生态安全与可持续发展论坛(The 3rd International Workshop on Urban Ecological Security and Sustainability)成功在线上举办。此次论坛由复旦大学城市生态规划与设计研究中心、环境科学与工程系与美国萨福克大学(Suffolk University)联合举办,萨福克大学的Patricia Hogan 教授与复旦大学王祥荣教授任共同主席,萨福克大学校长在线通过视频致贺词。本次论坛包括区域可持续性研究、土地利用和生态系统服务、环境化学、环境评估、可持续发展城市设计、可持续发展等多个专题,旨在通过全球化视角讨论与交流国际城市生态安全与可持续发展问题。来自美国萨福克大学、麻省理工、波士顿大学、东北大学、哈佛大学、波士顿市政府及中国复旦大学、华东师范大学、浙江大学、南京林业大学、上海交通大学、中国科学院城市环境研究所、上海师大、上海市环科院等科研院所的专家学者及研究生近百人参加了此次论坛交流。