共建绿色“一带一路” ——环境系领衔研究团队完成海外清洁生产示范工程验收

发布时间:2023-10-07  浏览次数:153

2023920日至925日,由我系王玉涛教授领衔,联合复旦大学和华南理工大学研究人员,会同来自清华大学、北京大学、山东大学、University of Nottingham MalaysiaUniversiti Tunku Abdul Rahman等国内外专家,赴马来西亚造纸企业(Vinda Malaysia Sdn. Bhd.)开展海外清洁生产示范工程现场验收工作。该示范工程的顺利实施,为“一带一路”共建国家典型重污染行业实现低碳化、标准化、数字化、智能化转型升级提供了参考,对“一带一路”共建国家提升工业清洁生产水平具有重要意义。

该示范工程是我系王玉涛教授牵头的国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项项目“‘一带一路’沿线典型重污染行业清洁生产技术比较与应用联合研究”的重要内容。项目团队积极克服困难,通过技术论证、现场调研、研发设计、协同部署等工作,顺利完成了海外清洁生产示范工程。面向海外示范企业的实际清洁生产需求,项目团队研发了数字化智能化清洁生产平台并通过了第三方机构的检测,起草并集成应用了五项海外企业清洁生产技术标准,为企业实现面向清洁生产的生产数据融通、数据深度利用、智能功能集成、生产追溯与生态足迹分析提供了有效工具。

项目成果得到了验收专家组及海外示范企业的高度认可。验收专家组一致认为该示范工程的实施对落实绿色“一带一路”倡议,提升共建国家典型重污染行业清洁生产技术水平具有重要的参考价值和广阔的推广前景。海外企业认为该示范工程项目“提供了全面且实用的碳中和技术标准与对原有信息孤岛的有效集成融合技术”。

复旦大学牵头,联合华南理工大学、菲律宾德拉萨大学、南非金山大学、亚太可持续消费与生产圆桌会议组织等国内外十余家单位,共同承担了国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项项目。自2020年6月立项以来,研究团队联合攻关,取得多项重要进展,项目合作成果在科技部等主办的第10届中国—东盟技术转移与创新合作大会上,作为优秀案例成果入选《中国—东盟科技创新合作案例集(2022)》,为推动加强绿色技术南南合作提供了典型案例。此次海外示范工程的成功实施是该项目的重要成果,对积极践行绿色发展理念,服务共建“一带一路”倡议具有重要意义。

供稿:王玉涛课题组

编辑:李博海