我校环境科学与工程系郑正教授荣获中国发明协会2021年度“发明创业奖创新奖”一等奖
发布时间:2021-12-17  浏览次数:191

       2021年12月12日, 2021年度发明创业奖创新奖颁奖典礼在佛山举行。我校环境科学与工程系郑正教授团队牵头的《基于生态位竞争的重污染水体修复技术发明与工程应用》项目成果荣获环境水利领域一等奖。

       郑正教授牵头的《基于生态位竞争的重污染水体修复技术发明与工程应用》项目是针对重污染水体治理修复创新发明了系列技术并开展工程应用。

       该项目结合国情发明了:1)分散式农村生活污水处理技术,使出水水质稳定达标,可达地表水Ⅳ类标准;2)生态清淤及淤泥快速脱水技术,实现了低扰动生态清淤,淤泥扩散范围<5m,出泥含固率>60%,均处于领先地位;3)水体“生态时空构建”等关键技术。在前两项技术发明的策应下,三个创新发明耦合联动,以建设利于沉水植物成活的“生态窗口”为突破口,引发拉动“连锁反应”,表现出显著协同效应,通过生态位竞争实现重污染水体的修复。示范工程区水体透明度由10cm提高至近80cm,蓝藻细胞数量下降近90%。

       该项目发明处于国际领先水平,拥有国内外授权发明专利36项,实用新型24项,2021年获日内瓦国际发明专利金奖2项,银奖1项。相关技术在我国长三角、云贵、河南、四川等地建立了200多个示范工程;提供技术支持的中国黄(渤)海候鸟栖息地湿地项目被列入了世界遗产名录。环境效益和社会效益十分显著。

基于生态位竞争的重污染水体修复技术发明体系


       发明创业奖是2005年由科技部批准,中国发明协会设立,国家科技奖励办公室注册的社会力量设奖。该奖项旨在表彰既做出技术发明又在创业、产业化中取得显著经济效益或社会效益的发明者,促进发明成果的转化实施。