“环境管理”入选2023年度上海学校课程思政示范课程及示范团队

发布时间:2024-07-17  浏览次数:10

日前,上海市教委公布了2023年度上海学校课程思政示范课程、教学名师和示范团队名单。环境系“环境管理”入选课程思政示范课程,由包存宽、董骁、陈红敏、刘平养四位老师组成的“环境管理”教学团队入选课程思政示范团队。

近年来,“环境管理”教学团队将习近平生态文明思想作为课程顶层设计的核心,重新定位了“环境管理”课程思政建设:着眼于对国家重大战略需求的响应,聚焦中国现实环境问题,探索将生态文明制度建设与具有中国特色的实践案例相融合,促使学生“了解中国社会,认知中国问题,探寻中国对策”,润物细无声地把习近平生态文明思想融入教书育人全过程,从而为“美丽中国”的建设培养高素质的新时代中国社会主义环境管理专业人才。

课程团队构建了“四大模块”的课程教学内容,积极探索将思政要素以中国特色案例为载体融入各模块课程教学内容与知识点传授中,并创新教学模式。

自2017年“环境管理”获得上海高校课程思政教育教学改革试点项目以来,该课程先后入选上海高校党史学习教育与课程相融合示范课程、复旦大学课程思政标杆课,以及2022年度上海高等学校一流本科课程,并获得2022年首届上海市课程思政教学设计展示活动社会科学组特等奖。

近年来,环境系加强课程思政建设,成立了校级课程思政教学研究中心。此前,“学术规范与科研技能” 入选2022年度上海市课程思政示范课程,马臻被评为上海市课程思政教学名师。

供稿:教学科研学科办公室

编辑:李博海