环境系多门课程取得课程思政进展
发布时间:2021-12-13  浏览次数:182


       2021年11月13日,我校召开课程思政表彰会暨课程思政骨干教师培训班。徐雷副校长向60门课程思政标杆课的教师代表颁发奖状。环境系董文博教授领衔的通识教育核心课程“环境与人类”入选课程思政标杆课,任课教师代表蒋平代表教学团队上台领奖。此前,蒋平副研究员“主动学习教学法在‘环境与人类’课程思政教学中的设计与应用”视频在“新华思政”播出,获得30多万次播放。

       课程思政表彰会还同时推出《复旦大学课程思政优秀教学案例100》。环境系“环境地学基础”“水处理理论与设计”“环境与人类”“学术规范和科研技能”“环境土壤化学”“环境管理”共6门课提供的教学设计案例入选优秀案例集。这是环境系2021年入选复旦大学课程思政试点院系以来的新进展。

       另悉,2021年12月7日,研究生院公布了2021年复旦大学研究生课程思政项目83项。环境系“科研技能和学术规范”“工程、伦理与环境”“战略环境评价原理”“大气化学和大气物理前沿”成功入选。入选的研究生课程涉及环境科学、环境工程、环境管理等多个学科方向,既有专业前沿课,也有科学道德和工程伦理类课程。