我系获批国家自然科学基金委“国家重大科研仪器研制项目(自由申请)”
发布时间:2021-11-17  浏览次数:15

       近日,由我系王琳教授牵头申请的国家重大科研仪器研制项目(自由申请)——“大气团簇高分辨率粒径-化学组分在线分析系统”,获得国家自然科学基金委立项。该研发项目合作单位包括南京信息工程大学和中国科学院化学研究所。

       分子团簇是大气化学研究领域最具挑战性的课题之一,由于分子团簇极易扩散损失、稳定性差、化学结构复杂,且受到Kelvin效应的影响,分子团簇的测量是相关研究的关键技术瓶颈。该项目聚焦分子团簇原位协同测量的关键技术难点,在设计原理上融合了边界层理论、质谱方法、纳米颗粒物测量等多学科知识。王琳教授团队长期致力于大气化学中颗粒物形成机制的研究,在国际上首次证实了我国典型城市大气中“硫酸-二甲胺-水”三元成核形成大气细颗粒物的化学机制,在Science、Nature Geoscience、GRL、EST、ACP等刊物发表高水平研究成果。本项目是在前序高水平研究成果基础上,对关键研究技术手段发出新的挑战,有望填补目前高精度团簇协同测量的技术空白,为进一步开展“团簇颗粒物特性研究”、“大气新粒子生成研究”和“燃烧化学研究”等提供基础技术手段。

       国家自然科学基金委重大科研仪器研制项目面向科学前沿和国家需求,以科学目标为导向,鼓励和培育具有原创性思想的探索性科研仪器研制,为科学研究提供更新颖的手段和工具,以全面提升我国的原始创新能力。本项目为我系历史上第三个获批的同类仪器研发项目,另外两个项目分别为“大气颗粒物关键化学组分与生物毒性在线分析联用系统”和“基于电喷雾解吸电离技术的在线大气有机气溶胶超高质量分辨质谱仪”。