复旦环境BEAD水滴宣讲团

一、水滴团介绍

21世纪,人类的生存环境面临前所未有的全球性挑战。为了更好地迎合我国生态文明建设的国家战略需求,复旦大学环境科学与工程系及大气与海洋科学系成立BEAD水滴宣讲团,组织研究生与博士生们走出实验室,进行有关环境类和大气类问题的知识传播。

BEAD水滴宣讲团取名自Be Environmental and Atmospheric Disseminator —— 环境与大气知识的传播者。相信BEAD宣讲团会像小水滴一样,坚持不懈,润物无声,为环保与大气知识的普及贡献力量!

经过讲课架构搭建、专业教师把关、院系组织试讲等准备,目前有以下课程可供选择。

二、课程介绍

1.碳循环与碳足迹

讲师:复旦大学环境科学与工程系2020级硕士生 杨晓卉

复旦大学环境科学与工程系2020级硕士生 段  练

课程简介:

碳作为人类和环境所必需的元素,在人类的生存发展过程中产生重要影响。碳循环,是指碳元素在地球上的生物圈、岩石圈、水圈及大气圈中交换,并随地球的运动循环不止的现象。在全球低碳倡导的前提下,了解碳循环可以更有助于我们走向低碳。本课程在带领大家认识碳循环的基本原理与机制后,以一天的生活为例,帮助大家详细了解日常生活中一举一动所留下的“碳足迹”,使大家认识到个人在全球碳减排的过程中可以做出的努力与贡献。

2.光的“AB”面

讲师:复旦大学环境科学与工程系2020级硕士生 龚昕烨

复旦大学环境科学与工程系2020级硕士生 张  超

课程简介:

光是人类的朋友,因为有光才有了我们这个美丽的世界。阳光带给了我们温暖,而电灯照亮我们的夜晚,是它们推动了整个时代的发展。但光有时也让人望而生畏。如过强过滥的光、变化过于迅速的光,都会对人和环境造成干扰和伤害。你有多久没有仰望星空了?想知道如何更好地在享受绚丽灯光的同时避免被“打扰”吗?想知道更多关于遮光窗帘和护眼灯的选购方法吗?听我们为你细细道来。

3.台风科普

讲师:复旦大学大气于海洋科学系2020级硕士生  陈汶江

课程简介:

在我国,有这样一群“追风者”,他们关注与台风有关的各种研究课题:台风的结构发展、路径强度、气候变化等等。随着中国经济迅猛发展,人口愈加稠密,这就使得沿海地区对台风活动有着高度的脆弱性和敏感性。有效减轻台风灾害已是中国政府目前关注的重大问题之一,《国家中长期科技发展纲要》也将台风灾害列为影响国家公共安全的主要自然灾害之一。我们只有进一步了解台风,才能更好地防台减灾。

4.从垃圾分类到减废

讲师:复旦大学环境科学与工程系2019级硕士生  程力日见

课程简介:

上海居民作为全国垃圾分类的先锋,已为减少填埋和焚烧的垃圾做出了可观的贡献,人们开始思考如何在源头减少废弃物。本次课程将带您了解减少垃圾的“5R”原则,从衣、食、住、行各个方面,手把手教您开启有趣的零废弃体验,同时享受健康的可持续生活。

5.体感温度极值变化及其影响

讲师:复旦大学环境科学与工程系2019级硕士生  刘慧慧

课程简介:

本课程从南北方气候分析入手,使大家对影响人体感温度的因素有全面的了解与认识,深度认识南北方人抗寒与耐热的差异。同时,结合近年来人们关注的全球变暖问题,分析其对天气、气候的影响及区域差异性,进而分析极端天气、气候对于人类危害,以及应对极端气候现象我们应该如何做。希望通过学习该课程,使大家对极端天气、气候有所认识并引起重视,从自身出发为应对气候变化出一份力。

6.重信守诺,大国担当

讲师:复旦大学大气与海洋科学系2019级硕士生  查鹏飞

课程简介:

2019年9月23日,俄罗斯宣布加入《巴黎协定》,发言人称俄罗斯将成为《巴黎协定》“全方位合格参与者”。那么,《巴黎协定》到底是什么呢?您是不是觉得《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》这两个词语也有些耳熟呢?本课程将向您解释这些协议的内容,以及我国在协议中所起到的关键作用。此外,在我国大力推动环保事业发展的进程中,涌现出许多杰出的个人和组织,我们将向您娓娓道来他们所作出的贡献。

三、往期活动一览

自水滴宣讲团成立以来,团队已吸纳十余名优秀讲师,推出多门精品课程,赴福建、浙江、上海等地,深入校园、企业、街道开展丰富的主题宣讲活动,宣讲主题涵盖减排降碳、垃圾分类、绿色建筑等与环境保护的相关的各个方面。主讲人以深入浅出、通俗易懂的讲课方式,普及环境保护理念,传播环境保护知识。

四、预约方式

在“复旦环境人”微信公众号——“水滴宣讲团”中进行预约

联系人:王静怡老师021-31248903

更多精彩课程即将上线接受预约,敬请期待!