我系张立武教授发表Environmental Science: Nano封面论文,并入选Emerging Investigator Series

发布时间:2018-08-07  浏览次数:2520

近日,英国皇家化学会纳米环境类刊物 Environmental Science: Nano 宣布我系张立武教授入选 Emerging Investigator Series。张立武教授的关于颗粒物内混合组分非均相研究工作成果被遴选为Environmental Science: Nano今年第八期封面论文,并入选Emerging Investigator Series,其个人介绍及采访与论文同时刊登。

这篇题为《Heterogeneous reactions of sulfur dioxide on mineral dust nanoparticles: from single component to mixed components》的文章,提出了混合组份促进SO2非均相反应生成硫酸盐的新机制。研究表明,矿尘颗粒物中的少量氧化铝成分能够吸附SO2,有助于提高矿尘颗粒物整体的非均相摄取能力。该研究运用金属氧化物混合体系代替现有的单一组分模拟体系,填补了现阶段对矿尘颗粒物表面非均相反应的研究空白,有望解释当前大气化学模型对二次气溶胶模拟的不确定性。

Environmental Science: Nano 创办于 2014 年,发表纳米环境技术领域相关的杰出研究成果,2017年影响因子为6.087。