环境系《环境与人类》课程入选首批复旦大学思政公开课

发布时间:2018-01-22  浏览次数:1886

全国高校思想政治工作会议后,结合中央和上海市关于加强高校思想政治工作的要求和部署,复旦大学积极推进课程思政建设等方面的改革。课程思政是指高校所有课程必须具备价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的教学目标,是一种教育思想、教育责任、教育方针和教育体系。复旦大学将课程思政纳入学校“双一流”建设总体方案。大力推进各专业全覆盖的“三十百”示范工程,即建设三个课程思政示范专业、二十门课程思政示范在线课程、一百门课程思政示范专业课程。预计到2020年,复旦大学74个专业,每个专业至少建设两门示范专业课程。

日前,由杨新、董文博、郑正、王祥荣、王琳、蒋平、何坚、谢玉静、董骁等9位老师共同授课的《环境与人类》成为复旦大学2017年首批入选思政公开课的唯一理工类课程。《环境与人类》被选入思政建设系列也是目前我国发展的时代背景决定的:国家和地方对环境保护和生态间建设高度重视,环境问题也是目前中国发展中面临的最大问题之一。环境系的教学团队把《环境与人类》课程进行课程思政建设的主要原则定位为:从国家发展和“十九大”提出的战略高度切入,从中国目前面临的环境问题着手,帮助学生在学习知识点的同时,尝试将理论知识用于解决在环境发展中的实际问题。《环境与人类》还把培养学生环保意识和生态文明素养作为基本目标,因此,《环境与人类》为课程思政建设提供了较好的样板平台。刚刚落幕的“十九大”报告中关于“生态文明建设”和绿色发展的规划,这为这门课程内容的拓展提供了巨大的空间与契机,特别是为课程思政的设计提供了明确的方向和目标,这对于《环境与人类》课程的教学具有极为重要和现实的意义。