环境系开展“三严三实”学习教育专题党日活动

发布时间:2015-11-10  浏览次数:51

2015年11月3日下午,环境系分党委组织开展了“三严三实”学习教育专题党日活动,活动主题为“今天怎样做好一名高校的教师:为人、为学、为师之道”。系分党委书记马蔚纯老师主持专题党日活动,环境系戴星翼教授做了精彩的主题报告,多位党员教师在活动中踊跃发言,围绕活动主题,谈了自己教书育人的体会和感受。

戴星翼教授首先举出了令自己印象深刻的三位教师,提出作为一个好老师需要做到四个方面:一是以学生为重,以学生为本;二是要有强烈的家、国意识,爱国家、爱家庭,要帮助自己的学生建立民族自豪感;三是教学与科研相互促进,培养学生敢于创新、大胆质疑的精神;四是不断探索、保持自己独立思考的方法,建立自己的方法学体系。戴老师的精彩发言获得在场老师们的一致赞同和共鸣。随后,马臻教授发言,他提出应用组织行为学来培养和管理研究生和科研团队,并以自己帮助三位学生解决科研、个人发展问题的亲身经历,阐述了如何运用组织行为学模型分析学生的需求,从而解决学生的困惑,引导学生正确对待学习与生活。这一话题也引起了其他老师们的热烈讨论。在活动中,包存宽老师、何坚老师、王寿兵老师、张真老师、张仁熙老师等也就如何在新的历史条件下,在创建世界一流大学的历史进程中做好一名高校教师发表了自己的看法。最后,系分委书记马蔚纯老师发言,他说,多年以来,环境系的老师们在自己的工作岗位上兢兢业业、无私奉献,迎来了一批又一批的学生,也送走一批又一批的学生,在他们的教学实践活动中,践行着为人、为学、为师之道。大家的发言既是自己工作的体会、感悟,也是在阐述当代高校教师的责任、信念。“怎样做好一名高校教师”也许是个永恒的话题,需要我们每一位老师在实践中不断求索。

通过这次“三严三实”专题党日活动,环境系的党员教师们又一次深入交流了如何做好一位高校教师的心得,也进一步加深了对“三严三实”内涵和要求的理解,对于如何结合教师工作落实“三严三实”的要求有了更为深入的认识,为今后环境系的人才培养工作奠定了坚实的基础。