规范实验,安全你我——环境系团学联开展实验室安全宣传活动

发布时间:2015-10-16  浏览次数:767

10月12日下午,由环境科学与工程系团学联举办的实验室安全宣传活动在宣传小组的积极参与下顺利开展。当天下午,安全宣传组的成员们走访了环境系所有课题组的实验室,向同学们分发安全宣传海报,并宣传实验室安全规范,提醒同学注意实验安全。而同学们也积极响应了团学联的号召,表示要把安全规范宣传给更多的人。

宣传组成员们首先走访了1号实验楼,向同学们分发了安全规范宣传海报,向大家强调安全操作的重要性。而收到海报的同学们也对实验室安全问题表示了极大的赞同,他们提出,天津的爆炸事件为大家敲响了警钟,实验室安全事关重大,需要每个人的认真配合才能得到保证。而团学联此次举办的实验室安全宣传活动对增强我系学生的安全意识和自我防范能力,确保掌握实验技术规范、操作规程和安全防护知识也有积极作用。

而后,宣传组成员继续走访了环境系楼的其他实验室。在走访过程中,一些高年级学长还对宣传海报及活动内容提出了改进意见,并提议将海报贴在实验室宣传栏内供大家学习参考。

实验室安全工作直接关系到广大师生的身体健康、生命安全和社会稳定。只有高度重视实验室安全问题,做好实验室安全规范宣传工作,提高实验室管理水平才能保证实验室各项工作的顺利开展,这也对提高课题组科研工作的效率有极其重要的作用。环境科学与工程系团学联此次举办的实验室安全宣传活动旨在加强同学们对安全规范的重视。作为实验室的一员,学生们应及时了解和掌握所在实验室的危险化学品的种类和使用、管理等具体情况,在实验中做到规范操作、相互监督以确保实验安全。