我系研究生在第一届中国研究生“双碳”创新与创意大赛中取得佳绩

发布时间:2023-01-13  浏览次数:10

       由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会与中国科协青少年科技中心主办的第一届中国研究生“双碳”创新与创意大赛于近期落下帷幕。该大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”为配合教育部“国家急需高层次人才培养专项行动”和“卓越工程师产教联合培养行动”而新设的三项主题赛事之一。经过初赛与复赛的激烈角逐,我系余兆武老师指导的团队“AltFood Pro”从全国2587件作品中脱颖而出,最终斩获这一国家级比赛全国三等奖。 

       团队从温室气体排放、土地利用和水资源利用等方面,讨论了通过更集约的手段生产蛋白质,将替代蛋白作为动物相关蛋白质的可持续替代品的环境效益。团队认为,替代蛋白在未来将会释放越来越大的减碳潜力,能够帮助人类在气候变化的条件下以环境可持续的方式提供粮食。

       近年来,我系高度重视研究生科创,积极鼓励学生通过竞赛活动提高学习与科研能力。此次赛事充分带动了我系研究生创新实践的氛围,提高了研究生的创新能力和实践能力,积极助力了我系研究生人才培养。

供稿:余兆武课题组

编辑:薛睿彬

审核:王文