树理想信念,投身强国建设:环境科学与工程系党委开展教师日常化社会实践

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,丰富教职工理论学习形式,践行总书记讲话“我们要认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路,坚定理想信念,牢记初心使命,植根人民群众,始终保持蓬勃朝气、昂扬斗志。”环境科学与工程系党委由梅鲜书记带队,于11月30日赴浙江义乌开展教师日常化社会实践,带领老师们感悟“真理之甘” 追寻“信仰之源”,探寻推进中国式现代化的义乌答卷。

丝路新画卷,校地共发展

教师实践团的第一站来到了义乌丝路金融小镇,小镇产业定位以金融、贸易为主导,以贸易金融为主要特色,围绕义乌国际贸易提供金融服务。在丝路金融小镇会客厅,跟随讲解员的带领,实践团队学习了解小镇的基本情况、建设成效以及未来展望,感受义乌这座“无中生有”城市的蓬勃发展。

接着,实践团到复旦大学义乌研究院进行参观交流。研究院陆起涌副院长和邓云霞副院长带领老师们参观了义乌研究院一楼展厅。随后,实践团队与研究院开展座谈交流。邓云霞副院长做专题报告,从研究院发展、科研平台、人才引育等方面详细介绍了研究院的工作情况。实践团老师们与研究院就产学研合作、校地合作开展交流讨论。

悟“真理之甘” 寻“信仰之源”

在义乌分水塘村坐落着第一本中文版《共产党宣言》的译者、复旦大学老校长——陈望道先生的故居,“真理的味道非常甜”的故事正发生在这里。1920年的春天,陈望道老先生就是在这里的一间潮湿的小柴房首译了《共产党宣言》中译本。做为首译的《共产党宣言》成为了中国革命的火种,照亮了无数革命者前行的道路。11月30日下午,实践团一行人参观了陈望道故居和望道展示馆,重温陈望道老先生追寻真理大道的光辉的一生,加深了对“真理之甘 信仰之源”深刻内涵的认识和体悟,牢记习近平总书记“心有所信,方能行远”的谆谆教诲。

供稿:陈文燕

编辑:李博海