“2021污染防治与碳中和绿色技术论坛”在上海成功举办
发布时间:2021-11-23  浏览次数:63

       “十四五”以来,我国生态文明建设进入以降碳为重点战略方向、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期,同时也是实现我国碳达峰、碳中和的关键时期。为推进污染防治与碳中和绿色技术发展,促进减污降碳协同增效,10月28日,“2021污染防治与碳中和绿色技术论坛”在沪举办。适逢复旦大学环境科学与工程系建系25周年,本论坛也作为系庆学术论坛的延伸。

会议嘉宾合影


       全国城镇环境卫生标准化技术委员会主任赵爱华女士、上海科学技术交流中心(绿色技术银行管理中心)陈东书记、复旦大学科学技术研究院徐晓创处长在会上致辞。复旦大学环境科学与工程系副主任张立武教授主持会议,来自政府机构、高校院所、企业组织的100多位嘉宾参加了此次活动,此外600多位观众线上参加。本次论坛由复旦大学、上海科学技术交流中心(绿色技术银行管理中心)主办,上海有机固废污染控制与资源化高值化利用专业技术服务平台、上海市环境工程设计科学研究院有限公司、绿技行(上海)科技发展有限公司、上海五角场环保科技有限责任公司共同承办。

       论坛通过主题报告、高端对话等形式进行。六位专家做了主题报告。同济大学环境科学与工程学院戴晓虎院长现场进行了《有机固废碳减排贡献与发展趋势》报告;清华大学环境学院刘建国教授作了《面向减污降碳的生活垃圾分类处理历程分析与前景展望》报告;浙江大学环资学院吴伟祥教授作了《城镇易腐垃圾减污降碳资源化技术及其问题探讨》报告;复旦大学环境科学与工程系张士成教授作了《城镇有机固废高值化利用与污染控制绿色技术进展》报告;上海市环境工程设计科学研究院有限公司邰俊副院长作了《双碳目标下厨余垃圾处理现状与典型工艺碳排放核算研究》报告;中国林业科学院林产化学研究所、中国工程院蒋剑春院士作了《“双碳”背景下有机固废资源化利用的机遇与挑战》报告。与会专家、学者和领导围绕“减污降碳协同增效”展开了精彩对话,对有机固废再利用前景、污染控制绿色技术发展等进行了对话讨论,并提出了很好的观点和建议。 


同济大学戴晓虎教授做主题报告


清华大学刘建国教授做主题报告


浙江大学吴伟祥教授做主题报告


复旦大学张士成教授做主题报告


上海市环境工程设计科学研究院有限公司邰俊副院长做主题报告


高端对话环节


       会议各参与方进行了热烈交流和互动,表示参加此次活动收获颇丰。通过此次论坛的圆满举办,搭建相关领域高校科研院所与企业、政府的交流平台,为我国减污降碳事业发展、促进经济社会全面绿色转型贡献了积极的力量。