复旦大学环境科学与工程系建系25周年系庆大会校友学术论坛成功举办
发布时间:2021-11-23  浏览次数:58


       2021年11月20日下午,为增强系友联系,为院系发展献计献策,复旦大学环境科学与工程系建系25周年系庆大会邀请了七位杰出系友进行了经验分享。会议以线上形式开展,由副系主任张立武研究员主持。

       国家应对气候变化战略研究和国际合作中心高翔研究员就当前全球气候治理形势做了分享。高翔研究员首先从治理价值、治理规则、治理主体、治理客体、治理效果几个方面对格拉斯哥气候大会进行了详细介绍,强调了格拉斯哥气候大会期间的成果,对全球气候治理进行了展望。

       复旦大学经济学院教授、校发展规划处处长吴力波教授对碳中和下的气候环境协同治理研究做了分享。当前,经济增长仍是中国二氧化碳排放持续增长的首要动力,因此“碳中和”下的环境协同治理就显得尤为重要。针对这一问题,吴力波教授从转型动力、转型路径、转型政策、转型风险四个维度进行了全面细致的分析。

       亚洲开发银行项目协调员赵政系友对绿色金融的具体案例进行了分享。赵政介绍了国际上越南浮动太阳能,马尔代夫垃圾发电项目,柬埔寨太阳能公园的成功案例。同时,对绿色金融在中国的广泛应用做了深入浅出的介绍,包括宜居城市建设,智慧城市建设,安徽黄山种植茶业的可持续发展等应用,最后他对绿色金融的蓬勃发展做出展望。

       上海环境科学研究院钱晓雍所长以上海市为例介绍了土壤健康评价的构建与应用。目前基于土壤健康的农田土壤质量评价体系缺乏,绿色农业生产方式对土壤质量提升的相应关系不明,因此建立针对于粮田、菜地、果园,建立基于土壤健康的质量评价体系,有助于进一步提高种植的科学性和经济性,为人类可持续发展提供重要保障,为民众的健康保驾护航。

       德国马普化学所苏杭教授介绍了大气科学的发展历史,研究内容和发展现状。苏杭教授指出大气科学首先应从了解大气的物种做起,但仅是识别物种远远不够,还需要清楚污染物之间的相互作用机制。最后,苏杭教授指出人类作为地球的重要组成部分,应为地球的保护做出贡献。

       上海环境监测中心伏晴艳主任对上海空气质量发展态势和挑战进行了全面分析。伏晴艳主任介绍上海市在2020年首次实现空气质量全面达标,超额完成了“十三五”目标,各项污染物浓度逐年下降,但交通源特别是重型车的污染仍不容小觑。最后,伏晴艳主任提出面对更严格的环境指标要求,环境人仍需要加倍努力。

       环境系研究员、校团委副书记王梓萌系友回顾了自己过去十五年的学习工作生活,介绍了自己在从学生,到系友,再到青年教师的身份转换的所思所想,并以环境界面研究的四个象限为主线,结合跟自身研究相关的国内外学科动态,为广大师生系友做了分享,引发了广泛讨论。

       复旦大学环境科学与工程系自1996年建系以来,已培养了本科、硕士、博士系友1300余名,活跃在跟环境保护相关的党政机关、科研院所、工商企业、社会团体的各行各业,为“美丽中国”建设做出了重要贡献。25周年系庆校友论坛的成功举办,将进一步汇聚系友智慧,努力建设“第一个复旦”的环境科学与工程系。