中文  |  English
当前位置:首页 >> 专题信息 >> 十七大专题
环境科学与工程系学习党的十七大简报
发表时间:2007-10-29 阅读次数:1091次

 

环境科学与工程系学习党的十七大简报

 

 

环境科学与工程系分党委

 

2007年10月29日

 

 

◎ 本期要目

※  专题报道:环境科学与工程系主任陈建民教授畅谈学习十七大报告的体会

                           环境科学与工程系学习贯彻十七大精神活动方案

※  专家视角:学习“十七大”精神, 推进生态文明建设(王祥荣)

※  各支部学习动态

 

专题报道

环境科学与工程系主任陈建民教授畅谈学习十七大报告的体会

 

        党的十七大报告将生态环境保护提到前所未有的高度加以论述,环境保护,加强生态建设,实现可持续发展已经成为一项重要的国家发展战略,日益引起党和政府的高度重视。日前,记者走访了我校环境科学与工程系主任陈建民教授,他向记者畅谈了学习十七大报告的体会和感受。

         陈教授说,党的十七大报告高度关注我们赖以生存的生态环境,我们环境科学与工程系全体师生为此感到备受鼓舞。胡锦涛总书记在报告中从多个方面、不同视角对中国的生态环境保护与永续发展进行精辟的论述。在学习中,我们确实感受很深:

        第一,将生态环境保护与落实科学发展观结合起来加以论述。在论述深入贯彻落实科学发展观时,总书记指出,要“坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设资源节约型、环境友好型社会,实现速度和结构质量效益相统一、经济发展与人口资源环境相协调,使人民在良好生态环境中生产生活,实现经济社会永续发展。”在这里报告指出我的“发展”是生产、生活、生态并重的协调发展,“途经”是建设“两型”社会(资源节约型、环境友好型),“目标”是为人民创造良好的生态环境,实现“永续发展”。

        第二,将生态环境保护这一政府、社会和公众越来越关心的话题提升到事关“人民群众切身利益和中华民族生存发展”的战略高度来认识和把握,对资源节约和环境保护这一基本国策给予新的诠释。胡锦涛总书记曾经指出,群众利益无小事,对于我们中国共产党来说,在当前,还有什么比“人民群众切身利益和中华民族生存发展”更重要的呢。可见,环境保护与生态建设已经成为一种国家战略,在整个国家的发展格局中占有越来越重要的地位。

        我们还注意到,资源节约和环境保护这一基本国策是在论述促进国民经济又好又快发展这一篇章中阐发的,这使人感到,我们的党和政府愈来愈重视经济社会与生态环境的协调发展,强调“必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置”。

          第三,将生态环境保护与我们的奋斗目标联系起来,报告在论述2020年实现全面建成小康社会的奋斗目标时明确指出,“建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。循环经济形成较大规模,可再生能源比重显著上升。主要污染物排放得到有效控制,生态环境质量明显改善。生态文明观念在全社会牢固树立。”这就将生态环境保护目标与我们全面建设小康社会的总目标联系起来,融合其中。换言之,生态环境目标不能实现,也谈不上全面建设小康社会。

        陈教授接着说,近年来,上海的经济和社会快速发展,国内生产总值从1992年以来,连续保持两位数增长,城市化进程不断加快,然而由此而引发的生态环境问题也日益引起人们的普遍关注。多年来,上海市委市府对上海的生态环境保护给予了高度重视。“十五”期间,上海建成了一批城镇污水治理、生活垃圾无害化处理、危险废物安全处置等环境基础设施,全市城镇污水处理率达到70.2%。全市污染物排放强度有较大幅度降低,“十五”期间万元生产总值化学需氧量(COD)排放量下降50% ;万元生产总值二氧化硫(SO2)排放量降低42%。环境质量有所改善,尤其是苏州河水质稳中趋好;中心城绿化覆盖率达到37%,人均公共绿地达到11平方米。

        然而,我们作为环境保护专业工作者必须有清醒的认识,上海的生态环境保护形势依然面临着巨大的压力。污染物排放总量仍然很大,环境污染负荷仍然相当高。城市与郊区环境基础设施建设,生态工业园区建设依然滞后。中心城区部分河道依然严重污染,存在黑臭现象;煤烟型大气污染远未解决,机动车污染加剧,大气污染呈现出复合污染和二次污染的特征,光化学烟雾、城市灰霾等污染日益严重。所有这些与广大公众的期望还存在较大差距,与建设生态型城市、国际化大都市的要求仍有相当距离,与十七大提出的全面建成小康社会的生态环境目标还有较大差距。

        陈教授还结合自己的工作,谈了在十七大精神鼓舞下,如何加快复旦环境科学与工程学科发展的设想。他说,复旦环境系的每一位师生应该牢记时代赋予我们的使命和责任,积极进取,勇挑重担。全面建设小康社会的要求使复旦环境科学与工程学科面临着良好的难得的发展机遇,我们应该及时抓住机遇,调整结构和布局,迎接挑战。近年来,复旦环境系在学校的大力支持下取得了长足的发展,建立了覆盖环境科学、环境工程、城市生态与规划设计、环境经济与管理等为支撑点的学科框架,尤其是初步形成了以大气环境,尤其是以大气化学为特色的优势学科方向。同时,在城市生态、环境管理等领域,复旦环境系的专家学者已经在学术界和社会上树立了自身的形象。

         通过对十六大报告的学习,我们感到目标更加清晰、任务更加明确、精神状态格外振奋。为在不太长的时间内把复旦的环境与工程学科建成全国领先,国际不可忽视的教学研究平台,我们提出在未来的发展中,要体现五大意识,即实现跨越式发展,力争在全国名列前茅的领先意识;面向学科前沿和环保热点,理论研究和实际应用并重的探索意识;面向全球,具有世界眼光的国际意识;面向未来,具有长远战略的超前意识;凝聚人气,包容百家的团队意识。

        我们将在十七大精神的鼓舞下,进一步适应中国和上海环境保护和生态建设事业发展的需求,进一步适应中国构建和谐社会和贯彻可持续发展思想的要求,瞄准世界一流大学相关学科,以“文理工交叉渗透,产学研结合发展”为方针,以学科建设为龙头,以人才培养为重点,教学与科研并重,在可以预见的未来,从总体上,建成国内一流,在国际上具有较大影响的环境科学与工程学院,在某些优势学科领域处于国内领先,接近或达到世界一流水平。

        陈教授最后说,胡锦涛总书记的报告是在新世纪,向世界昭示中华民族自己掌握自己发展命运的宣言书,气势宏伟,同时作为工作在环境保护科学研究第一线的科技工作者,我们也发现这份报告也具有极强的专业性和可操作性,既高屋建瓴,又慎密细致,例如报告提出“开发和推广节约、替代、循环利用和治理污染的先进适用技术,发展清洁能源和可再生能源,保护土地和水资源,建设科学合理的能源资源利用体系,提高能源资源利用效率。发展环保产业。加大节能环保投入,重点加强水、大气、土壤等污染防治,改善城乡人居环境。加强水利、林业、草原建设,加强荒漠化石漠化治理,促进生态修复。加强应对气候变化能力建设,为保护全球气候作出新贡献。”我们感到,中国环境科学发展与环境保护事业的春天即将到来。

 

环境科学与工程系学生党建核心组学习贯彻十七大精神活动方案

一、           迎接十七大召开,预先学习:(时间:10月15日前)

Ø        各支部组织学习“625讲话”(胡锦涛总书记6月25日在中央党校发表的重要讲话)精神;学习《复旦大学迎接、学习和宣传党的十七大》;

Ø        党建核心组给各支部整理《十七大热点扫描》,了解专家对热点问题的预测以及网民对热点的投票结果;

Ø        搜集十七大前期相关新闻,张贴于系、各班级内宣传栏;

Ø        各支部成员一起协商支部及个人学习十七大的方式和计划,确定重点学习的方面及进度,形成支部学习计划;

二、关注十七大进程,跟进学习:(时间:十七大会议期间)

Ø        10月15日当天要求党员必须观看十七大开幕式,当天不能收看的04级支部在组织生活会上集中收看,听取报告,学习相关精神,把握热点问题;

Ø        10月16日下午3点组织全系党员参加以“和谐共享十七大、科学发展新环科”的报告会,听取王德耀书记和高翔老师的西藏支边汇报及学习十七大感想;

Ø        10月23日下午,全体党支部书记参加了学校组织的“十七大精神传达大会”,各书记将大会内容在支部内进行传达;

Ø        根据学工部的要求,0506支部组织党员走访我系专家,汇编我校本科生关于十七大报告中“自主创新”方面的导读集:①组织支部成员针对性地学习胡锦涛总书记十七大报告第五方面 “提高自主创新能力,建设创新型国家”的内容,并查阅相关资料;②在认真学习的基础之上确定采访大纲;③初步确定的采访对象为我系“长江学者”杨新教授、王祥荣教授、戴星翼教授。

三、贯彻十七大精神,重点学习:(时间:10月22日至12月底)

理论学习方面:

Ø        系分党委将邀请我校十七大精神宣讲团的专家到我系,为我系全体党员导读十七大精神;

Ø        0506支部在支部内建立理论学习小组,关注十七大的热点问题,共同研究讨论。主要议题如下:

l        民主政治与反腐败;

l        调整收入分配和减少贫富差距;

l        建设环境友好型社会

各学习小组将定期开展讨论活动,理论学习成果做成PPT,并在支部活动中加以展示与交流;

Ø        07研究生党支部分组讨论议题如下:

l        提高研究生待遇,加强科研创新鼓励机制与奖励政策

l        关注物价上涨,聚焦食堂涨价问题,提高食堂满意度

l        关注医疗卫生,农村医疗保障制度

l        两岸关系发展的新态势和新特点

Ø        0506党支部结合我系的“读书计划”,要求每个党员阅读一本经典书籍,结合十七大的热点问题与思想精髓,形成一份相关的读书报告;

Ø        04党支部结合环境科学系特点,针对十七大中关于生态文明建设的内容进行专题座谈。由全体党员展开讨论,互相交流,共同学习,以保证各位党员同学能够深刻领悟生态文明建设的精神实质。

Ø        党建核心组要求各支部每位党员与自己联系的积极分子进行一次谈话,谈话时引导其就十七大理论和热点问题进行思考,并做相关记录;

Ø        党建核心组要求每个党员就学习十七大精神和重温党章两方面写两篇思想汇报,字数不少于三千字。

Ø        博士生支部将利用“红色博客”网络群,开展网上讨论。

    实践方面:

Ø        0506党支部以志愿者的形式参与我系党建主页的建立,通过我们自己的学习与收集的资料来宣传十七大;

Ø        04团支部与同济大学环境科学学院党支部组织一次共建活动,形式为参观同济大学环境科学学院实验室,了解科学研究的动态与新发展,交流学习本专业的心得。之后进行座谈,主要围绕如何很好的理解胡锦涛总书记在十七大开幕式讲话中提到的生态文明的问题,作为一个环科人如何在今后的学习与工作中很好的实践建设生态文明的道路,将十七大相关内容与专业背景相结合,进行深化学习。

Ø        04团支部和党支部联合举办“唱响革命歌曲,展望美好未来”主题活动。采用比赛的形式,在学习与演唱革命歌曲的过程中,激发同学们为美好未来奋斗的斗志。

Ø        04党支部“沿‘复兴之路’,观大国崛起”系列活动。摘录北京军事博物馆展出的“复兴之路”图片展相关的六集纪录片中的重要内容,整理成图片和文字陆续张贴在支部宣传栏,并组织党员观看纪录片,感受一个大国的艰辛成长道路,感受革命先辈前仆后继为祖国的崛起无私奉献的精神。并组织一次组织生活,具体交流各位党员观看后的心得感受。

Ø        06研究生党支部将于11月中下旬组织支部成员观看十七大献礼电影和记录片《复兴之路》,并要求每一位党员要有书面的观后感。

Ø        05研究生支部积极参与学校组织的“我眼中的十七大”征文。基本要求支部内每位参加公务员考试的同学,上交一篇征文。

Ø        05团支部将举办一次实践交流大会,以团支部中参与各项实践项目、积极投身学术研究的先进个人和小组为主体,结合本专业特点和知识背景,深入学习十七大讲话中关于“建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式”的理论,帮助支部成员更好地落实科学发展观,深化生态文明建设,实现全面建设小康社会的目标。

Ø        博士支部将结合十七大相关生态环境议题,在全系范围开展1-2次博士讲师团的专业主题讲座。

总结方面:

Ø        要求各支部对学习成果加以整理,并两周一次出相应的支部通讯;

Ø        各支部学习十七大精神后结合自身和支部建设做出思考和下学期的规划;

12月中旬,系党建核心组酝酿全系支部的评优交流会,就本学期十七大精神的学习进行全系范围的支部活动展示,届时每个支部将集中对学习情况进行总结汇报,同时评出本年度的优秀党支部。

 

专家视角

学习“十七大”精神, 推进生态文明建设

复旦大学环境科学与工程系 王祥荣

        胡锦涛总书记在党的“十七大”报告中提出,要“建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。循环经济形成较大规模,可再生能源比重显著上升。主要污染物排放得到有效控制,生态环境质量明显改善。生态文明观念在全社会牢固树立。” 这充分说明党中央对生态文明的高度重视,代表了13亿中国人民在可持续发展道路上从追求物质文明、精神文明、政治文明,发展到倡导生态文明建设,这既是对中国自身发展战略的正确抉择,也反映了中华民族面对全球环境变化的高度责任感、使命感以及作出的庄严承诺。今天在我们认真学习和领会党的“十七大”精神时,作为一名生态学工作者,更感受到所肩负的历史重任。

一、对生态文明观的认识

         从生态学角度理解,生态文明既是人类文明的一种形式,也是人与自然关系高度和谐的一种境界。生是竞争衍生、和谐共生,态是物态和谐、心态和谐、事态和谐。生态文明要求以尊重和维护生态环境为主旨,以可持续发展发展、科学发展观为指导,强调人的自觉与自律,强调人与自然环境的相互依存、相互促进。生态文明的内涵包括三个方面:一是人与自然和谐的文化价值观;二是生态系统可持续前提下的生产观;三是满足自身需要又不损害自然的消费观。

        生态文明观同以往提出的物质文明与精神文明既有联系又有区别,相同点是它们都主张在改造自然的过程中发展物质生产力,不断提高人的物质生活水平;不同点在于生态文明突出生态的重要性,强调尊重和保护环境,强调人类在改造自然的同时必须尊重和保护自然。生态文明不是要求人们消极地对待自然,在自然面前无所作为,而是在把握自然规律的基础上积极地、能动地利用自然,改造自然,使之更好地为人类服务。  

        从生产方式角度看,人类社会的发展历程,已经历了农业文明、工业文明和后工业文明3个时期,我们可以用黄、黑、绿三种颜色来形象地描述这三种文明中人与自然之间的关系。十八世纪的第一次工业革命结束了农耕时期的黄色文明,开启了人类社会的工业化进程,也由此形成了资源加速耗竭和生态破坏加剧的黑色文明;生态文明则是目前世界范围内,人类社会在严峻的环境保护和资源环境挑战下共同追求的绿色文明道路。

二、生态文明建设是我国的当务之急

         生态文明观的提出,是从我国国情的基本要求出发以及在我国严峻的环境和资源挑战下的必然结果:

         从生态与环境角度看,我国八大生态区域、三大地形梯度台阶和东中西部三大经济带不同程度地存在水土流失,土地荒漠化,土地和草场退化等问题;据联合国计算,中国生态损失为3.5-8%的GDP。但更为严峻的是来自学者们的测算,如杨帆(中国:生态损失超过国内生产总值——惊人的推算《中国经济快讯周刊》2002(33))和易正(《中国人口生存环境》):中国每年森林综合效益损失4.76万亿元;水资源的经济与生态价值损失3.81万亿元;耕地损失3.73万亿元;因生态劣化而造成的以水为主的自然灾害的经济损失2.24万亿元;空气污染以及固体废弃物与农药污染的损失共计5.46万亿元;草原资源价值损失:1.54万亿元。合计21.54万亿元,以人民币对美元8:1(2005价)的汇率计算,折合2.69万亿美元。生态损失超过2005年GDP近1.6倍多。根据Costanza (1997)发表在Nature上的论文研究成果计算,地球生态系统每年所提供的各种生态服务价值为33万亿美元,中国每年消耗了全球近十分之一的生态资源。

         从资源现状看,我国人均水资源拥有量不到世界平均水平的1/4,耕地不到1/2,森林不到1/7,大多数矿产资源的人均拥有量不足世界平均水平的一半。我国迅速增长的人口以及国民生活水准的提高需要消耗大量资源,对大规模工业化的关键要素:不可再生的矿物资源和能源需求尤甚。

        中国对主要金属的消费量将在未来5至6年内翻一番,目前约占全球金属需求总量的20%,靠自身供给已不能满足,必须依靠国际市场加以解决。据商务部2003年公布的主要资源对外依存度纷纷创了新高,铁矿石36.2%、氧化铝47.55%、天然橡胶68.24%。到2010年,我国的铁矿石对外依存度将达到57%、铜70%、铝80%。据研究,我国资源的消耗在44种最重要的矿物资源中,20年内将耗竭的有14种;21-50年内耗竭的有8种;51-100年内耗竭的有10种;101-200年内耗竭的有4种;201-300年内耗竭的有3种;300年以上耗竭的有3种;也就是说,50年之内消失的占50%。而在21世纪之内将消失的占了73%。

         我国国家能源安全已经是一个严重的问题。从2001-2020年,如果延续现有的生产和消费方式,以2000年能耗13亿吨标准煤为基数算起,中国GDP要实现翻两番的目标,则需要增加到52亿吨标准煤,世界难以负担这样巨大的需求。

        如果我国继续采用现有的能源结构,按照我国拥有世界石油储量的2.3%却消费了全球总消费量的7.4%计算,中国能源依赖进口局面将不可避免。2003年原油对外依存度已达到35%,预计到2010年将达到57%。这种状况持续下去,中国会在短短几十年内就将耗尽石油、木材和金属等初级产品,从而对发达国家经济发展和生活水准构成挑战。

         圣雄甘地曾说过,如果中国和印度立志学习西方的消费文化,两国人民将像蝗虫般迅速将世界掠夺一空。以汽车消费为例:如果我国每个家庭拥有1-2辆汽车,每辆汽车汽油消耗量与美国相当,中国每天需要8000多万桶油,目前世界每天7400万桶; 道路和停车场需要1600万公顷土地,相当中国稻田的一半。目前的问题是,西方的工业文化和消费文化同时以迅雷不及掩耳之势席卷中国,我们还来不及醒悟,更来不及采取有效措施,就已经身处污染的包围之中。时至今日,中国70%以上的河流与湖泊已遭到污染,70%的能源需求依赖煤炭,而依据世界银行的估计,中国每年有数以十万计的人因污染而早亡。中国近60%的城市人口居住城市的空气污染水平,是美国平均水平的两倍,是世界卫生组织(WHO)推荐水平的5倍。

三、对策与行动:推进生态文明,建设资源节约型、环境友好型社会

        世界经济发展进程的规律表明,当国家和地区人均GDP在500美元至3000美元阶段时,往往对应着资源与环境等瓶颈约束最为严重的时期。2005年我国人均GDP达到1703美元,正不可避免地遭遇资源与环境的巨大压力。本世纪头20年,我国将处于工业化加速发展阶段,如延续原有的经济增长模式,资源将难以为继,环境将不堪重负。推进生态文明,建设资源节约型和环境友好型社会,是实现社会可持续发展的最佳选择。

(一)转变观念、善待自然

        “十七大”报告提出了“建设生态文明,实现全面建设小康社会的奋斗目标”,这就需要有良好的生态环境和充足的自然资源作保证,这也是国家安全的重要组成部分,其重要性在于,经济危机往往是相对短暂的,影响一时的,而生态危机则是长期的。我国资源与环境的严峻现实要求我们必须及时将过去 “资源无限,环境无价’的观念转变为“资源有限,环境有价”, 彻底摒弃过去以牺牲资源和环境为代价来换取经济暂时繁荣的不文明、不科学、不合理的经济发展模式。树立珍爱和善待自然,保护自然的理念,促进人与自然的和谐。

        人类社会发展到今天,生态文明观已经超越原始文明、农业文明和工业文明,成为一种世界范围内积极向上的价值观。国家环保总局副局长潘岳说过:“生态文明应成为社会主义文明体系的基础。物质文明、政治文明和精神文明离不开生态文明,没有良好的生态条件,人不可能有高度的物质享受、政治享受和精神享受。没有生态安全,人类自身就会陷入不可逆转的生存危机。生态文明是物质文明、政治文明和精神文明的前提。”

(二)培养生活节约与环境友好意识

        应大力加强对资源节约型和环境友好型社会理念的宣传、教育,提高公众节约型消费的意识。加大对社会公众的节能宣传和培训是引导节约型生活消费方式的一项长期性重要任务,我们每一个人应从自身做起,从身边的每一件小事做起,人人自律。应建立长效节约与节能宣传机制,通过电视公益广告、发放宣传资料、设立公用咨询电话等形式和在全国建立信息宣传点,进行深入持久的宣传教育,在全社会形成崇尚节约,科学消费的生态文明理念,提高全民的节约意识。

(三)源头控制与“增量”型节约相结合

        从生产源头开始节约资源,主要是要在生产过程中提高资源的使用效率。我国目前在生产中的浪费随处可见,其原因主要是由于使用中的设备技术落后以及企业规模过小,致使我国在钢铁、煤炭、石油、水泥、电力、机械、建筑等等许多生产领域,每单位实物产出所消耗的能源和原材料水平,都大大超出发达国家的平均水平,因此在这方面有着巨大的节约潜力。

        生产节约可以分成增量节约与存量节约,都需要政府和社会投入大量财力,在财政和社会资源有限的条件下,需要选择重点。中国正处在工业化中期阶段,每年都需要消耗大量新资源,“增量”节约就是指如何提高资源的开采和加工效率,以提高资源的利用率。“存量”节约则是指已经被加工成产品的资源,如何回收,再利用的问题,即“循环经济”。提高效率不仅要注重先进技术的应用,还应该对生产过程以及生产程序等重要环节进行有机设计。

(四)抓好关键要素的节约——节地、节水、节材、节能

        我国虽然号称“地大物博”,但是人口众多,人均资源拥有量十分有限。土地资源中平原面积比例偏小,目前人均平原面积只有不到1000 m2。因此,推进生态文明建设,必须抓好各种生产要素,即劳动力、资本、土地、水、能源和各类矿产资源的节约;在日常生活消费中,大力倡导节约风尚,使节能、节水、节材、节粮、垃圾分类回收、减少一次性用品使用等成为每个公民的自觉行动,把勤俭节约作为价值取向和人生美德予以发扬。

        总之,建设生态文明的理念将资源与环境问题紧密相联。资源节约是人类赖以生存的物质基础和约束条件,环境友好则是人类社会可持续发展的重要目标。推进生态文明、建设资源节约型和环境友好型社会,不仅需要先进的技术,还需要政府、企业以及个人具有资源节约和环境友好的良好意识。只有这样,才能在生产与生活中节约,促进环境友好。另一方面,需要积极完善政府的政策保障机制,以及相关评价标准与规范的制定,尤其是构建由资源与环境友好关键因子组成的预警系统,才能更好地对人类的行为活动如大型工程以及重点项目的实施做出即时预警,避免资源与环境灾难的发生;走出天人对立的误区,回归生生不息和自然和谐。

 

各支部学习动态

04本科党支部:10月16日晚召开了专题组织生活会。大家在一起观看了胡锦涛总书记在十七大开幕式上的报告并进行了热烈的讨论,党员们从不同的视角和方面畅谈了各自的学习体会并就一些关键词进行深入的探讨。整个报告中使支部党员印象最深的是党中央首次将“生态文明”写进了党代会政治报告。有的党员认为环境问题之所以倍受关注,主要有两方面原因:一是环境污染,生态破坏产生的不良后果严重影响了我国经济社会的发展。今年5月的太湖水污染事件就是一个沉痛的教训;另外,国际社会对环境问题的关注也促使我们对环境问题的重视。党的十六大报告中已经提出“将生态环境改善”作为我们环境保护的指导方针。十七大报告更是对生态文明有了明确的定义,生态文明要求产业结构进行调整,增长方式的改进,以及消费模式的合理化。党员们纷纷表示党中央对环境问题每一次的关注和重视,是对我们环境人的鼓舞和激励,我们应当各尽其能,为环境的改善,为人类的幸福未来献出一份力。有了正确的理论指导,有了相关机构的重视,大家坚信我们的环境一定会更好。

 

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号