中文  |  English
当前位置:首页 >> 专题信息 >> 十七大专题
和谐共享十七大、科学发展新环科—我校援藏干部王德耀同志与师生畅谈十七大学习体会
发表时间:2007-10-20 阅读次数:1189次

 

    10月16日,在党的十七大召开的第二天,环境科学与工程系召开以“和谐共享十七大、科学发展新环科”为主题的学习十七大报告专题讨论会,全系师生党员参加了会议。我系分党委书记、援藏干部王德耀教授和我系优秀党员代表高翔同学和胡欢同学作为本次学习活动的主讲人受到了党员同志的热烈欢迎。他们在讲话中汇报了各自的援藏支边、支教的经历,并从自己的切身实践出发,阐述了学习党的十七大报告的心得体会。
    王德耀教授首先以“我在西藏工作的日子——兼谈学习胡锦涛总书记在十七大上的报告的体会”为题给全系师生党员作了一场生动的报告。三年前,王德耀同志毅然接受组织安排,作为中央国家机关第四批援藏干部远赴高原,担任西藏大学医学院党委书记兼副院长。三年中,他始终奋斗在援藏支边的第一线。在西藏工作,对人的身体和意志都是不小的考验,严酷的自然环境条件以及文化、风俗等方面的种种差异也充满了未知的风险。但他从未曾放弃,本着共产党员“吃苦在前,享受在后”的精神,顽强地克服各种困难,积极开展工作。在先进性教育的过程中,主要针对西藏的地域特点,王德耀同志作了大量艰苦细致的工作;在人才培养方面,他会同当地的同事们探索和遵循高原民族地区医学高等教育发展的规律,主持制定了西藏大学医学院十年发展规划,并着力加强学科建设和附属医院和教学医院的建设。在他的工作任期内,西藏大学医学院新建了2栋7000多平方米的教学科研楼,附属医院建设实现零的突破,临床教学基地综合大楼、高原医学研究中心也相继落成,学院基本实现了由原来专科培养为主向着本科培养为重点的历史性跨越,本科生在校率已达到72.6%,去年医学院学位授予率居西藏大学第一。王德耀同志的工作得到了当地广大干部群众的高度评价,为上海争了光、为复旦大学和复旦环境系赢得了荣誉。
    王老师在报告中还从自己的亲身工作经历出发,向师生们介绍了近年来在党的正确领导下,西藏、西藏大学医学院所发生的巨大变化,介绍了一大批援藏干部为了国家的长治久安和民族团结,为了党和人民的事业,舍小家顾大家,在艰苦的环境下兢兢业业工作的感人事迹和无私无畏的奉献精神。
    结合对党的十七大报告的学习,王老师还畅谈了收看十七大开幕式的感想和体会。他说,党的十七大胜利召开,不仅是全党政治生活中的一件大事,也是我们党发展史上一座重要的里程碑。胡锦涛总书记在大会上所作的报告,提出了“坚定不移走中国特色社会主义伟大道路,促进社会和谐,全面建设小康社会”的发展目标,代表了全中国人民的心声,昂扬激越、催人奋进。作为一名生活在波澜壮阔的改革、奋进年代的党员和大学教师既感到无尚荣光,又肩负着历史的责任。
    紧接着,高翔同学也结合自己在西藏工作和学习的经历发言。高翔同学是环境系04级博士研究生,曾担任环境系2002级本科生辅导员。去年他报名参加团中央志愿服务西部计划,前往西藏自治区党委政策研究室工作一年。在发言中,他旁征博引,详细阐述了西藏的历史以及当前西藏的形势。他认为,在祖国统一这一问题上,我们在关注台海局势的同时,也应了解真实的西藏情况,树立正确的观点。最后,高翔同学说,投身西部、服务基层,既是支持西部快速发展的有益之举,也是高校师生了解国情、实现报国理想的选择。
    系分党委副书记马蔚纯老师在发言中也谈了自己的学习体会,他说,在胡锦涛总书记所作的十七大报告中,将生态环境保护、生态文明提高到了前所未有的战略高度,有许多新的深刻的思想,值得我们环境专业的师生认真思考。我们一定要下功夫学,深刻领会报告的精神实质,并将学习成果转化为发展我校环境学科的坚强动力。
    本次讨论会在大家热烈的讨论与掌声中结束,与会党员都一致认为,我们要以实际行动向我系的优秀党员代表学习,用十七大的思想武装自己,丰富自己的理论知识,同时也要在实践中切实锻炼自己,深化认识。在下一阶段,环境系分党委将在学校的统一部署和安排下,继续开展一系列学习宣传活动,将学习引向深入。

 

 

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号