中文  |  English
复旦大学博士生学术论坛环境篇(2012)
发表时间:2014-05-16 阅读次数:1329次

主 办:    复旦大学研究生院 复旦大学党委研究生工作部 

                      复旦大学环境科学与工程系

承 办:    复旦大学研究生团工委、复旦大学研究生会

                      复旦大学环境科学与工程系研究生团学联

时 间:    2012年12月1日

地 点:    江湾校区图书馆一楼报告厅

主 题:    关注环境,为绿色发展注入动力

人 数:    150人

与会嘉宾:

           楚永全:党委研究生工作部副部长

                    马蔚纯:复旦大学环境科学与工程系党委书记 副教授

                    郑  正:  复旦大学环境科学与工程系 教授、博士生导师

                    杨  新:  复旦大学环境科学与工程系副系主任 教授、博士生导师

                    王  磊:  同济大学环境科学与工程学院 教授

开幕式:

        2012年12月1日上午9时,主题为“关注环境·为绿色发展注入动力”的复旦大学博士生学术论坛(环境篇)在复旦大学江湾图书馆报告厅隆重开幕。本次论坛得到了我校研究生院、党委研究生工作部的高度重视和环境科学与工程系系领导老师的关心指导,并有来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、浙江大学、南京大学、东南大学等8所高校的专家评审老师和学生代表共计150余人参加了开幕式。论坛由我校党委研究生工作部副部长楚永全老师、环境科学与工程系党委书记马蔚纯老师先后致开幕辞。

 

图为马蔚纯书记在开幕式上致辞

专家主题报告:
  本次论坛共邀请了三位专家进行主题报告,首先复旦大学流域污染控制中心主任郑正教授以《流域水环境与城市内涝》为题,介绍了水系破坏的现状以及城市内涝的危害,并对于城市内涝的成因发表了自己的观点。
 
 

图为郑正教授做主题报告

 

  随后,杨新教授进行了题目为《上海城区气溶胶化学与光学性质演变的高时间分辨率观测》的特邀报告,结合上海市目前的大气情况展示了目前课题组的最新研究成果。

 

图为杨新教授报告的提问环节

 

  最后,同济大学环境学院王磊教授结合多年来的研究,以《微生物固碳技术及其在吸收与资源化中的应用》为题,综合地讲述了CO2的处理以及处置技术。

 

图为王磊教授做主题报告

 

论坛分会场报告:

        当日下午,论坛分为环境科学、环境工程和生态和环境管理三个分会场继续进行。由优秀论文作者以PPT的形式展示论文研究成果,并与专家评委、观众进行了充分的交流。
 

图为优秀论文作者在做报告

 

  最终,组委会综合评选出本次论坛的一二三等奖及优秀奖,其中,来自复旦大学的郭琳、华东师范大学的郑艳玲同学荣获一等奖,庄国顺教授等与会嘉宾为获奖学生颁发了荣誉证书。

 

图为颁奖现场

 

闭幕式:

        最后,复旦大学环境科学与工程系副系主任张士成老师为论坛致闭幕辞。张老师高度评价了本届论坛的组织工作,认为本次论坛主题鲜明、内容创新、讨论充分、成果丰富,达到了预期的目标,并期望以这次论坛为契机,搭建我校与长三角各兄弟高校之间的沟通桥梁,进一步加深学术交流,获得学术和友谊双丰收。下午5时许,复旦大学博士生学术论坛(环境篇)顺利闭幕。

 

图为闭幕后老师同学合影留念

 

 

 

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号