中文  |  English
当前位置:首页 >> 专题信息 >> 系友会专题
继往开来,传承发展—复旦大学环境与工程系系友召集人大会
发表时间:2008-12-20 阅读次数:1149次

 

        2008年12月6日上午,环境科学与工程系第一次系友召集人会议在系楼226会议室隆重召开。

        出席本次会议的领导有环境科学与工程系分党委书记、系友会筹备小组组长马蔚纯老师、环境科学与工程系副主任郑志坚老师、系友会筹备小组副组长黄文芳老师。本科生团学联职发部的全体成员作为系友联系人也参与其中。

        本次会议邀请了自63届至08届原复旦大学物理二系及现环境科学与工程系的部分系友召集人,共同探讨了系友会的章程、会员信息登记表以及将在下半学期举行的系友会成立仪式的细节。

        上午9时整,大会正式开幕。主持人黄文芳老师首先向与会的系友们表达了衷心的感谢,感谢他们在严寒的天气依然准时前来赴会。她特别提到了一位年迈的系友,大清早从路途遥远的大华新村赶来,精神令人钦佩。

        会议开始后,系友们轮流进行自我介绍。原物理二系的老系友们纷纷回忆起自己学生时代在复旦的点滴经历,话题集中围绕在对复旦大学变化的感慨。一位老系友表示,在他就学期间,复旦大学,已是和北京大学、四川大学、哈尔滨工业大学齐名的名牌大学了。环境铸就人才,原物理二系毕业的学生,或在科研所从事研究,或自主创业成为企业家,都书写了人生的精彩篇章。谈及如今环科的生力军,他们纷纷表示后生可畏、前途无量。回顾往事,母校和系对他们的人生意义重大,有位系友笑着说:“我一直在等环科系的系友会成立,现在终于等到了。”相比之下,现环境科学与工程系的系友们大多还在复旦大学就读硕士生或博士生,但他们对于将来同样充满自信。一位年轻的系友踌躇满志:“社会对于环境问题的重视,使我们更加坚定日后的发展!”

         在彼此熟悉后,马蔚纯老师开始向召集人介绍环科系的概况、最近的科研成果等资料。他介绍,近年来,由于国家加大对环境科研项目的资金投入,迄今已审批数十项重大的环境治理项目。而复旦大学环境系作为这一领域的先驱,在硬件升级的情况下,必定再接再厉,为国家的环保事业贡献力量。

        系友会筹备小组学生组长翟宇也向召集人介绍了筹备工作的前期准备及日常活动规划。系友召集人就此发表意见和感想,对系友会筹备的各项文件及活动计划展开了十分热烈的讨论。他们对于文件整体表示肯定,也对筹备组的前期工作表示由衷的感谢,同时也提出了一些改进建议,如扩大系友联系面、拓宽系友年代段等,并表示愿意提供帮助。

        最后,全体与会人员就系友会的章程草案达成了一致,并且甄选出近期可能举办的部分活动。系友召集人表示将不负众望,将系友会成立的消息转达给系友们。相信在所有环科人的努力下,环境系系友会的发展定会蒸蒸日上。

 

复旦大学环境科学与工程系

2008.12.7

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号