中文  |  English
当前位置:首页 >> 科研开发 >> 科研动态
2016年环境系科研工作综述
发表时间:2017-07-14 阅读次数:750次

        2016年环境系全年承担各类科研项目63项,其中纵向项目36项,横向项目27项。到款经费总计6509.863万元。其中获得国家自科基金资助12项。陈建民教授的“细颗粒物爆发增长机制与调控原理”,王祥荣教授的“长三角城市群生态安全格局网络设计与综合保障技术”,周斌教授担任首席科学家的“大气污染成因与控制技术研究”获得国家重点研发计划立项,王琳教授的“中国典型区域大气新粒子化学组成及形成机制研究”获得国家自然科学基金委重大研究计划立项。以第一作者或通讯作者单位发表论文159篇,其中,SCI和SSCI论文数达123篇,其中二区以上、影响因子大于3.0的文章有74篇。申请发明专利15项;授权发明专利9项,软件著作权1项。国家“千人计划”Marie Harder获得2016年度上海市人民政府“白玉兰纪念奖”。

 

       2016年,陈建民教授课题组的研究成果Using hourly measurements to explore the role of secondary inorganic aerosol in PM2.5 during haze and fog in Hangzhou, China《基于小时分辨监测研究中国杭州雾霾期间PM2.5中二次无机气溶胶的作用》被Advances in Atmospheric Sciences《大气科学进展》杂志评选为该杂志2015年度4篇优秀论文之一。

 

      Nature Index收录国际公认的68本主流刊物之一《化学通讯》(Chemical Communications)杂志在新的一期以封底文章(Chem. Commun. 2016, 52, 9996-9999, IF = 6.567)形式,发表唐幸福课题组博士生陈雅欣文章The active sites of supported silver particle catalysts in formaldehyde oxidation——关于挥发性有机物(VOCs)控制的最新成果。

 

        国家自然科学基金委化学部重大项目 “大气二次污染形成的化学过程及其健康影响”项目被评为特优。环境系陈建民教授系课题三“大气颗粒物界面过程与二次物种的形成”负责人。该课题执行期间,在Environ. Sci. Technol. 《环境科学与技术》, Atmos. Chem. Phys. 《大气化学与物理》, 以及J. Geophys. Res.《地球物理研究期刊》等国际主流期刊标注论文43篇。

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号