中文  |  English
当前位置:首页 >> 教学信息 >> 教学动态
环境系科创动态分中心顺利完成第30期结项工作
发表时间:2015-06-16 阅读次数:9846次

        复旦大学学生学术科技创新行动计划是由团委科创中心负责开展的,旨在全面推进学生素质教育、培养青年创新人才、营造校园创新氛围的学生学术项目。近年来,我系学生申报积极,并获得了系内老师们的大力支持和指导,系分团委也在校团委的指导下成立了科创动态分中心,负责项目的组织管理和沟通协调工作。其中,在本学期完成结项的第30期项目中,我系共有6个项目通过答辩、成功结项,其中2个项目获评优秀科创项目,以下为优秀项目的简介。

 

        上海市大气新粒子生成事件观测研究及形成机理探索

刘钦童  2012级本科生

        本项目在上海市观测大气新粒子生成事件,应用多种高精密技术,在线测量可能的气态前体物的种类和浓度,随后通过数值计算,提出新粒子形成的可能气态前体物(气态硫酸、有机胺)的浓度与新粒子形成可能关系,确定影响核化与生长过程的主要因素,初步解析上海市大气新粒子生成事件的化学机制。课题的完成能够一定程度上推动大气化学基础研究,更好地理解和估量大气新粒子的形成机制以及相对贡献,为PM2.5 的防控提供理论基础。此外,基于颗粒物的潜在健康威胁,项目的实施有助于直接增进人群健康和间接提高社会经济效益。

 

        利用生物制剂处理河道黑臭污染的研究   

汪成伟,荆毓航,娄文浩  2011级本科生

        本课题以现有的生物制剂为实验基础,针对当前河道黑臭污染现象严重的情况,探究了不同生物制剂对河道黑臭水的处理效果,分析其对重建水体生态系统的效果;并结合不同的实验条件,提出不同水质状况下的最适处理方法,为城市河道黑臭污染的原位修复提供理论指导和数据支持。本课题为复杂的生物制剂市场提供了正确导向,证实了其处理黑臭污染与重建水体生态系统的能力,有利于从根本上解决当前城市河道黑臭污染现象。

 

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号