中文  |  English
复旦大学环境科学与工程系2012年博士研究生招生选拔办法
发表时间:2012-01-05 阅读次数:1191次

招生院系:

环境科学与工程系

院系说明:

欢迎具有物理化学、分析化学等化学专业及其他相关专业背景的考生报考。招生名额比例:直博生、本校转博生占50%。本系实行申请—考核制,选拔方案参见相关办法。

 

专业代码

083001

专业名称

环境科学

招生人数

20

研究方向及导师

01 环境化学       陈建民 杨新 董文博 刘燕 王琳 宋卫华 02 大气气溶胶       陈建民 杨新 庄国顺 李溪 王韬 张人一 王琳 03 全球变化       安芷生* 庄国顺 郭志刚 王琳 Trevor David Davies 陈莹 04 大气环境       陈立民 杨新 李溪 郭志刚 唐孝炎* 陈莹 周斌 王琳 05 污染控制       刘燕 董文博 李溪 郑俊华 Marie Harder* 李笃中 宋卫华 06 城市生态       王祥荣 蒋有绪* 李文华* 07 环境生物技术       王祥荣 隋国栋 刘燕 郑俊华 08 流域污染控制       郑正 09 环境遥感技术       周斌

复试科目

专业综合知识

考试方式

口试和笔试

英语听力、口语及翻译

考试方式

口试和笔试

专业英语

考试方式

笔试

同等学力加试科目

两门硕士学位主干课程

考试方式

笔试

备注

外语口语(含听力)为复试必考科目,思想政治品德、思维表达能力等也均为复试必须考核项目。

*兼职教授 **讲座特聘教授

 

    为提高博士研究生招生质量,加强综合能力的考核,2012年复旦大学环境科学与工程系,试行“申请-审核”制。 要求考生必须在网上报名后于10个工作日内将需要提供的材料与报名材料一并寄(送)复旦大学环境科学与工程系办公室(地址:上海市邯郸路220号,邮编:200433,电话:021-65642297),信封上注明“2012年博士生招生报名材料”。

一、申请条件

符合《复旦大学2012年招收攻读博士学位研究生简章》上规定的报考条件;

二、网报后,必须向环境科学与工程系详实提供如下材料:

1. 考生简历(基本情况及从本科学习开始的学习和科研经历);

2. 大学毕业证书、学位证书复印件及大学期间学业成绩单(须授课单位盖章);

3. 硕士研究生毕业证书、学位证书(应届生暂缓,先交学生证复印件)及硕士研究生期间学业成绩单(须授课单位盖章);

4. 全国大学英语四级或六级证书复印件,以及其他各类外语等级考试证书复印件;

5. 硕士学位论文全文及对论文特色的自我评述(历届生,800字);

6. 硕士期间工作介绍、主要结果和特色自我评述(应届生,800字);

7. 两封具有副高级职称以上专家的推荐信(专家签名);

8. 拟攻读博士学位的科学研究计划书(不少于2000字);

9. 已获科研成果、发表论文、专利的目录和复印件;

10. 各类获奖目录、获奖证书复印件和内容简介(500字);以及其他可以证明考生水平的证明文件。

三、材料审核

    系研究生办公室进行初审,将符合要求的材料递交系博士研究生评审专家组审核。评审专家根据考生的学术背景、综合能力、专家推荐、拟攻读博士学位的科学研究计划等,对考生进行综合判断,由系研究生招生领导小组讨论确定面试名单。

四、专业英语考试

     采取自主命题考试方式,由相关博士生导师组成命题小组,考试时间为3小时,满分100分。考试日期与面试相同,具体另行通知。

五、面试

  面试由研究生招生考核小组、相关导师负责,至少三名以上面试专家参加,面试时间不少于1小时。

  面试内容包括:①外语和专业外语(口语、听力等);②专业综合知识。

六、录取

    根据考生的材料审核成绩、专业英语成绩、面试成绩,综合计算考生的得分,并结合报考导师的研究方向,由面试专家组专家在充分讨论的基础上,确定拟录取名单。拟录取名单由系研究生招生领导小组审查批准、主管系主任签字后,报学校研究生招生领导小组审批。

七、同等学力考生加试两门硕士研究生主干课程

    同等学历考生加试的两门硕士研究生主干课程,可以从下列科目中任意选择两门:环境化学原理、环境工程原理、污染控制、城市生态学、环境地学导论。考试时间为面试的前一天或后一天,具体时间另行通知。

  参考书目如下: (1)环境化学原理:《环境化学》陈景文,全夑编著,大连理工大学出版社,2009年。

(2)环境工程原理:《环境工程原理》(Environmental Engineering Science),威廉 W. 纳扎洛夫(William W Nazaroff), 莉莎.阿尔瓦雷斯-科恩(Lisa Alvarez-Cohen) 著 (漆新华, 刘春光译),化学工业出版社,2005。

(3)污染控制:

   1)《大气污染控制工程》郝吉明等,高教出版社,1989;

   2)《水污染控制工程》赵庆良、任南琪,化学工业出版社,2005年;

   3)《工业水污染控制》[美] W.韦斯利.艾肯费尔德(小)著,陈忠明,李赛君等译,化学工业出版社,2004。

(4)城市生态学:《生态与环境--城市可持续发展与生态环境调控新论》,王祥荣,南京:东南大学出版社,2000。

(5)环境地学导论:《地学基础》,陈静生、汪晋三 主编,高等教育出版社,2001。

 

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:上海维程    地址:上海市淞沪路2005号复旦大学江湾校区环境科学楼