中文  |  English
复旦大学2015年招收优秀应届本科毕业生直接攻博实施办法
发表时间:2014-09-22 阅读次数:2118次
        经教育部批准,复旦大学自2003年起,每年从校内外优秀应届本科毕业生中选拔和招收部分直接攻博生(以下简称“直博生”)。现将我系2015年招收直博生实施办法公布如下: 
 
一、招生名额
  本系直博生招生名额为4名。
 
二、申请及考核
1、申请条件
(1)拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法;
(2)全国重点大学优秀应届本科毕业生,且获得所在高校的学术型推荐名额;
(3)已修学分达到本科教学计划所规定的学分数(复旦大学毕业生绩点3.0及以上)。成绩排名(须提交学校教务部门加盖公章的成绩单):一般高校年级前5%,211高校年级前10%,985高校年级前20%;
(5)两位与申请学科相关的教授(或相当职称专家)出具的推荐信(复试时带到报考院系)。
2、申请时间、方式:
(1)复旦大学应届本科生申请时间和方式参见教务处网站或研究生招生网公布的《复旦大学2015年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法》;
(2)其他高校、科研院所应届本科生请在获得所在单位的推免资格和名额后,于《复旦大学2015年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法》规定的时间(2015年为9月25日-10月8日),通过教育部“推免服务系统”办理注册、报名、交费等手续(具体步骤和要求详见该系统网站)。未在教育部“推免服务系统”办理注册、报名、交费等手续者,按自动放弃处理。
3、选拔考核
符合申请条件者将于2014年10月中旬前后参加由本系组织的复试(有关安排详见《复旦大学2015年招收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法》),经复试合格者,复旦大学将及时寄发拟录取通知书,正式录取通知书将在政审后于2015年6月中旬左右寄发本人。
 
三、其他事项
1、按照教育部文件精神,直博生必须取得推免资格和名额,并在“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(简称“推免服务系统”)报名通过,少民骨干计划直博生同时还须填写教学司统一印制并有各省级招办加盖公章的《全国推荐免试攻读硕士学位研究生(直博生)登记表》。
2、凡录取为我校直接攻博生者,须于2014年12月1日-31日,在我校研究生招生网上报名、填写完善报名信息(其中,教育部“推免服务系统”中的相关信息由学校事先下载并导入学校系统)。
3、凡录取为我校直接攻博生者,自入学之日起即享受博士候选人待遇;培养年限一般为五年。
 
 
 
复旦大学环境科学与工程系
        2014年9月20日          

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:上海维程    地址:上海市淞沪路2005号复旦大学江湾校区环境科学楼