中文  |  English
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
环境系学生党建骨干培训班开班仪式暨第一次培训顺利举行
发表时间:2018-05-30 阅读次数:426次

       为了进一步抓好全系学生党建工作,全面提升我系学生党建骨干的理论素养与业务能力,在环境系分党委的支持下,环境系学生党总支组织开展此次学生党建骨干培训班。本次培训班的培训对象为学生各支部书记及支委,培训班拟邀请学校组织部相关负责老师、院系分党委负责老师等作为授课嘉宾,通过理论学习、经验分享、主题展示、实务交流等丰富的学生活动形式,提升我系学生党建骨干的工作能力与凝聚力。

       5月24日上午,培训班开班仪式在国福路51号望道故居进行。环境系分党委书记马蔚纯老师、学生党总支副书记吕晋老师共同出席开班仪式。马老师在开班仪式上向参与培训的学生骨干学员阐明本次培训班的开展意义,鼓励大家充分利用本次培训班的机会,进一步提升理论认识与党性修养,增强实务工作能力,成为学生党建工作中的骨干力量,共同推动我系学生党建工作继续全面深入开展。

       开班仪式后,培训班一行在纪念馆讲解员的带领与讲解下参观了陈望道老校长的故居。陈望道,《共产党宣言》第一个中文全译本的译者,中国共产党发起组织成员。1955年入住国福路51号以后,身为校长的陈望道,为了五十年代复旦大学的发展,可谓呕心沥血。在讲解员的引领下,学员了解到首个《共产党宣言》由当时年29岁的陈望道先生参照日文版和英文版翻译完成,这册只有56页的普通32册中译本,不到2万字,却给苦难中寻求光明的中国人带来了全新的世界观和方法论,深刻地影响了中国的命运。通过此次参观,培训班学员对陈望道老校长的平生事迹以及《共产党宣言》历史与内容有了更加深入的了解,也经历了一次党性教育的洗礼,更加坚定了对党的信仰。坚信在党的领导下,近代以来久经磨难的中华民族迎来了伟大复兴的光明前景,科学社会主义将在中国焕发出强大生机活力。

       下午,培训在邯郸校区环境系楼226会议室继续进行。首先是由马蔚纯书记给培训班学员讲授学习党章的课程。马老师首先就学习党章党规的重要性进行讲解,指出认真学习党章并履行党章党规的要求是所有党员的义务,特别是对于学生党员骨干,党章党规的要求是我们的纪律准绳,要通过学好党章进一步增强党性观念,增强党员意识,维护党章的权威。接下来马老师以历次党代会的召开历史为讲解载体,通过鲜活的人物分析与历史故事,生动地向学员讲述了我党从建党到领导新民主主义革命时的艰辛不易、再到领导全国各族人民开展社会主义建设、实现中华民族伟大复兴的光辉历史,同时也对党章部分具体内容与学员进行了探讨与互动交流。通过马老师的讲授,学员对党史与党章的内容有了更加深刻全面的理解。

       接下来,培训班邀请到校党委组织部的王英豪老师与学员开展基层党务工作交流。王英豪老师从基层党组织建设、党员发展工作、党员教育管理与学员展开了充分的交流。参与培训的学员中有很多都是直接负责学生党员发展的支部书记与支委,通过此次培训班的平台,学员们直接将日常工作中发展和转正党员工作流程中存在的疑问提出,王老师对此一一作出了详尽和权威的解答,气氛热烈。王老师也向学员们提出了开展基层党务工作的各项要求和希望。实务交流大大提升了学员们的实务工作能力,平常工作遇到的问题在此次交流中得到了跟高效跟权威的解答。

       为期一天的学生党建骨干第一次培训圆满结束,学员们纷纷表示无论是在党建理论还是实务方面都有丰富的收获。学生党总支将于6月5日继续开展学生党建骨干培训班的第二次培训和结业仪式,届时将邀请优秀党支部书记介绍学生党建经验、环境系各学生支部将进行主题分享。

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:上海维程    地址:上海市淞沪路2005号复旦大学江湾校区环境科学楼