中文  |  English
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
我系喜获2017年上海市教学成果一等奖
发表时间:2018-05-23 阅读次数:1100次

        近日,上海市教学成果奖公布,由陈建民教授牵头申请的“大气化学国际化高端人才培养的新途径探索-中欧大气化学研修班教学实践”荣获一等奖。上海市教学成果奖每四年评选一次,本次获奖是我系首次获得的市级教学成果一等奖。

        近年来,我国频繁发生区域大气污染,对空气质量、人体健康、天气气候等产生影响。极端天气、气候变化等在全球层面上也日益突显,影响到人类的生存和发展,也越来越受到世界各国的广泛重视,大气中的化学反应机理等起到重要作用。大气化学已成为我国与世界学术界关注的热点,同时,也对培养高水平、新一代大气化学人才提出了迫切挑战和要求。

        中欧大气化学研修班(SESAC)由5位SESAC发起人于2013年发起——我系上海市大气颗粒物污染防治重点实验室主任陈建民教授、中科院生态环境研究中心牟玉静研究员、法国国家科学院燃烧气动热力学与环境研究所(CNRS-ICARE)副所长Abdelwahid Mellouki教授、德国莱布尼兹对流层研究所(TROPOS)副所长Hartmut Herrmann教授和法国里昂催化与环境研究所(CNRS-IRCELYON)副所长Christian George 教授。旨在培养、选拔和储备大气化学领域的国际化高端人才。

        2013年、2015年和2017年已分别举办了第一届、第二届、第三届中欧大气化学研修班,来自中国、法国、德国、以色列、瑞士、美国、加拿大等国家和地区的多位中国科学院院士、中国工程院院士、美国科学院院士、美国工程院院士等著名大气化学家60多人次前来讲课,海内外220多人次博士后、博士生和高年级硕士生等参加了SESAC学习。创办至今,培养出的学员中已有多人在“Nature”与“Science”及其子刊、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Intl. Ed.、Environ. Sci. Technol. 等发表多篇大气化学学科领域的原创性成果,为这一领域创新人才的教育培养起到了很好的示范作用,已经逐渐形成了品牌效应,并有助于将上海打造成我国乃至世界知名的环境科学、大气科学等相关学科教学和研究的“桥头堡”。

        SESAC持续获得了上海市教委、中德科学中心、德意志研究联合会、国家自然科学基金委、欧盟地平线2020计划、法国大使馆、法国Région Rhone Alpes大区的资助。

第三届中欧大气化学研修班合影(2017.11.22)

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:上海维程    地址:上海市淞沪路2005号复旦大学江湾校区环境科学楼