中文  |  English
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
江桂斌院士受聘担任复旦大学兼职教授
发表时间:2017-12-02 阅读次数:360次

        2017年11月29日,中国科学院生态环境研究中心研究员江桂斌院士正式受聘担任复旦大学兼职教授。授聘仪式在江湾校区环境科学楼会议室举行,校党委副书记许征为江桂斌院士颁发了复旦大学兼职教授聘书并讲话,她代表学校对江桂斌院士加盟复旦,担任兼职教授表示热烈欢迎,并衷心希望江院士一如既往地支持、关心复旦环境学科的发展,继续指导学校相关领域的各项工作。同时,也希望环境系以本次入选“一流学科”建设为契机,引进更多像江院士一样的高端人才,加快推动学科建设和各项事业发展,更好服务国家环境保护和生态建设的战略需求。授聘仪式之后,江桂斌院士做了题为“环境科学前沿问题探讨”的学术报告,并与环境系师生开展了讨论。环境系学术委员会主任陈建民教授主持了受聘仪式,环境系主任杨新教授致欢迎词。

        江桂斌院士的研究领域涉及化学污染物形态、毒理与健康等。分别参加过我国南极和北极科学考察。曾负责和完成我国环境内分泌干扰物筛选与控制的第一期和第二期863项目,负责和完成两期国家与POPs(持久性有机污染物)相关的973项目,负责和完成我国POPs控制第一个国家支撑项目,负责和完成两期国家基金委创新群体项目,负责和完成国家基金委重大基金项目“典型持久性有机污染物的环境过程与毒理效应”。目前担任中国科学院战略先导科技专项“环境污染的健康效应”首席科学家、国家重大仪器研制项目“高通量多功能成组毒理学分析仪”负责人和基金委重大研究计划“大气细颗粒污染的毒理与健康效应”的专家组组长。在国外SCI收录杂志发表论文600余篇,出版中英文专著11部。应邀在国内外重要学术会议和著名大学作大会报告或特邀报告500余次。先后获得国家杰出青年科学基金、中科院青年科学家奖、长江学者成就奖、安捷伦全球“思想领袖奖”和中国科学院杰出成就奖;两次以第一完成人获得国家自然科学二等奖。

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:上海维程    地址:上海市淞沪路2005号复旦大学江湾校区环境科学楼