中文  |  English
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
十三五国家重点研发计划“长三角城市群生态安全保障关键技术研究与集成示范”
发表时间:2016-11-17 阅读次数:638次

 

        2016年11月16日,由复旦大学环境科学与工程系教授王祥荣牵头的十三五国家重点研发计划“长三角城市群生态安全保障关键技术研究与集成示范”(2016YFC0502700)在复旦大学举行了项目启动暨实施方案论证会。中国科学院院士、复旦大学副校长金力及上海市科委社发处郑广宏处长出席会议并致辞。

        中国工程院院士、科技部国家重点研发计划“生态专项”指南编写组专家、北京师范大学环境学院院长杨志峰,科技部国家重点研发计划“生态专项”指南编写组专家、中国矿业大学环境与测绘学院教授卞正富,同济大学建筑城规学院资深教授陶松龄,国家住建部政策研究中心城市建设与管理研究处处长翟宝辉研究员,南京大学环境学院院长毕军教授,杭州市规划编制中心研究员邵尧明,中国科学院生态环境研究中心研究员李锋等专家出席了论证会。来自上海市科委、复旦大学科技处和复旦大学环境科学与工程系的嘉宾代表分别向王祥荣教授及其团队获批国家重点研发计划表示祝贺。

        会上,项目首席专家王祥荣教授介绍了项目实施方案的研究背景,深入阐述了项目的研究方法、技术路线、考核指标以及研究计划,项目内部管理制度、经费管理执行、保障措施等事项。六位课题负责人分别汇报了课题的实施方案,重点汇报了项目实施过程中可能遇到的科学问题、技术难点和解决方案。与会专家、学者认真听取了报告,在充分肯定该项目重大意义的同时,专家组针对课题实施方案和项目实施方案分别开展论证,并希望通过该项目的启动来进一步推动我国城市群生态安全保障关键技术的研发。

        据介绍,项目团队联合了在长三角城市群生态安全研究方面有重要合作基础及科研成果的14家单位开展协作攻关,包括复旦大学、华东师范大学、南京林业大学、上海师范大学、浙江大学、上海交通大学等六所重要高校,中国环境科学研究院、中国科学院城市环境研究所、上海环境科学研究院、上海市气候中心、上海市九段沙湿地自然保护区管理署、中国科学院城市环境研究所宁波站等国家及地方六家科研院所,上海复旦规划建筑设计研究院有限公司和江苏三和园艺有限公司等两家企业单位,以及综合集成示范单位上海市崇明县国家级生态文明先行示范区。

        王祥荣表示,长三角城市群位于我国长江下游和东部沿海地区,是我国经济增长、城市化和生态风险“三高”极地之一, 具有我国城市群一体化发展的典型性、脆弱性、风险性和复合性。基于对“长三角城市群重大生态安全问题的DPSIR多元共轭机理”及“长三角城市群生态安全协同联动机制与保障路径”重大科学问题的辨识,项目将强化“1、5、1”的整体研究思路和技术路线,即:构建1个基础理论框架、研发5大技术体系、创新1个协同联动决策支持系统和平台。项目成果将有助于长三角地区提高生态系统监管能力,促进区域健康发展,并为国家城市群可持续发展提供科学依据,具有极其重要的社会、经济和生态效益。

 

 

 

 

 

 

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:上海维程    地址:上海市淞沪路2005号复旦大学江湾校区环境科学楼