中文  |  English
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 环科新闻
我系研究生胡忠达荣获“我的新时代”五四演讲比赛二等奖
发表时间:2018-05-09 阅读次数:587次

        5月4日,由研究生院、党委研究生工作部、医学学位与研究生教育管理办公室联合主办的“我的新时代”复旦大学研究生五四演讲比赛决赛在光华楼吴文正报告厅隆重举行。我系2017级硕士研究生胡忠达经过层层筛选,闯入总决赛,最终荣获二等奖的。

        胡忠达同学在演讲比赛中,以唐代七言乐府诗《金缕衣》中的“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”为题,在酣畅淋漓、气势磅礴的演讲中呼吁广大青年研究生既然正值青春,就要珍惜青年时光,奋起一拼,不留遗憾。胡忠达同学在演讲中谈到自己读研究生的决定时,这样说道:“记得我去年本科毕业时,有一个同学这样跟我说:你要读研吗,三年后你都27岁了。我这样回答他:不读研,三年后我照样27岁。”在韶光易逝时,谈道:“我希望等我们白雪染了青丝,皱纹爬上眼角,这句话不会变成,我还有一个梦想,只是我没有第二个青春去实现了。”胡忠达同学与青年人共同勉励:“在某一个时刻,在某一个角落,你心里也曾翻腾起那久违的热血,或许那个时刻就是现在,那个角落就在这里,别让它平静下来,让它继续翻腾!”“脚下是大好河山,走一步都是自己的喜欢。”

        胡忠达同学精彩的演讲赢得了观众们阵阵欢呼,著名主持人蒋昌建给出了极高的评价,并表示,“听完后简直要怀疑人生,理工科研究生也做出如此精彩有趣的演讲,明明可以成为单口相声演员,却被科研耽误了。”最终,我系胡忠达同学获得此次演讲比赛二等奖。

        据悉,此次比赛旨在鼓励复旦青年人和国家同呼吸、共命运,坚定理想、牢记使命,书写美好人生华章,有15名来自各个院系的同学进入决赛,共同在青年节发出复旦青年的时代最强音。

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:上海维程    地址:上海市淞沪路2005号复旦大学江湾校区环境科学楼