中文  |  English
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 环科新闻
环境系党政班子结合专业特点专题学习市第十一次党代会报告
发表时间:2017-06-12 阅读次数:567次

 

        5月27日下午,环境系党政班子围绕党的十八大以来“生态文明”建设的相关政策举行了集体学习会,结合专业特点和上海市未来规划发展的总体态势,邀请复旦大学特聘教授王祥荣作辅导报告,专题学习市第十一次党代会报告。

        王祥荣教授在报告中重点解读了党中央及上海市政府出台的生态文明建设相关政策,他从背景分析、市情现状、对标国际、发展战略、实施路线、政策建议六个方面阐述了中国生态文明建设理念的演进和重大变化。他说,十八大以来,党中央与时俱进,反复强调生态文明建设的重要意义,凸显出生态文明建设在经济发展战略中的重要性。这也是以习近平为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要体现。王教授结合上海市第十一次党代会报告,从生态文明建设看上海城市发展战略的角度,解读了韩正书记在报告中提出的至2040年建成“卓越的全球城市,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市”的发展总目标,以及三个重点领域的发展目标:“令人向往的创新之城、人文之城、生态之城”。

        报告结束以后,环境系党政班子成员就市党代会报告开展了热烈讨论。大家一致认为,市党代会的报告对我们基层单位的工作和未来发展具有很强的指导意义。环境保护和生态建设在上海未来建设“卓越的全球城市”的进程中将发挥日益重要的作用,复旦的环境学科应该为上海市的大气污染防控、河道治理、生态修复,尤其是崇明世界级生态岛建设做出更大贡献。我们应该主动对接上海市的重大战略需求,在上海未来城市建设与发展中贡献复旦环境人的才智。

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号