中文  |  English
环境论坛
当前位置:首页 >> 环境论坛
灰霾———弥漫在我国城市群上空的严重社会公害
发表时间:2009-12-20 阅读次数:1372次
庄国顺 教授

     

       我国面临着全球最严峻、最复杂的环境问题,表现在温室气体和气溶胶颗粒物排放居高不下。我国经济的持续高速发展,尤其是快速城市化和机动车急剧增加导致的大气污染日趋严重,大气颗粒物的排放总量一直维持较高的水平,空气质量未达到国家二级标准的城市占2/3。大气气态污染物和细颗粒物浓度升高、大气能见度显著下降、大气环境质量恶化趋势向较大区域蔓延,颗粒物及气体污染引起的大气复合污染进而发生的能见度降低的灰霾天气日益严重。我国存在4个明显的大范围的灰霾区域,即华北地区,长江三角洲,四川盆地和珠江三角洲,且有日益加重的趋势。2002年广州灰霾天气为85天,2003年98天,2004年达到144天。仅2004年广东省因灰霾等各类灾害性天气造成的经济损失就超过2.8亿元。以高浓度悬浮颗粒物为主要污染物的大气复合污染是我国环境污染防治面临的严峻挑战。急剧影响空气质量的灰霾及其造成的经济损失严重阻碍了我国经济和社会的可持续稳定发展。除此之外,大气气溶胶可远距离洲际输送,横跨太平洋、大西洋,因而大气气溶胶同时对区域气候异常及全球气候环境变化有着极其重要的影响。气溶胶可在高空形成对气候和环境有重大影响的大气棕色云。1995年~1999年INDOEX观测实验发现印度洋、南亚、东南亚和中国南部上空笼罩着约3公里厚,面积约900万平方公里的棕色污染尘霾,称作亚洲棕色云团(Asian Brown Clouds,后称为大气棕色云团Atmospheric Brown Clouds,简称ABC)。其中含有大量的含碳颗粒物、有机颗粒物、硫酸盐、硝酸盐和铵盐等。该云团对包括我国在内的广大地区乃至全球气候和环境产生很大影响。亚洲棕色云以及各地区日趋严重的灰霾,大气污染物来源及其减排等一直是国际社会和我国周边国家关注的重点,使我国面临巨大的环境外交压力。
       上海和长三角地区经济的迅猛发展对上海的生态环境带来了重大挑战,现代工业化的进程无论是在发达国家还是在发展中国家都伴随大气质量的急剧恶化。长江三角洲地区是中国沿海三大经济圈中最具有强劲发展势头的引擎,随着城市化进程的加速和机动车的激增,长江三角洲地区的空气污染程度急剧加速,尤其是体现在灰霾即细颗粒物污染上。2002和2003年上海大气中可吸入颗粒物(PM10)的浓度1/3以上的天数都超过国家空气质量二级标准(100μg/m3)。细颗粒物污染尤其严重。我们的最新研究数据表明,2004年至2005年夏季上海地区的细颗粒物PM2.5的平均浓度高达89μg/m3,超过美国国家标准年平均值15μg/m3的5倍之多(目前我国还尚未制定出关于PM2.5的标准)。细颗粒物主要来源于燃烧过程和气体在固体表面的气-固转化过程。城市交通和工业排放是上海市颗粒物污染的两个最重要的原因。长江三角洲地处太平洋西岸,亚洲大陆东沿,东濒东海,南临杭州湾,北接长江入海口,三面环海,属北亚热带季风性气候,常年气候温和湿润,有利于气态污染物朝颗粒物污染物的转化和累积。同时长江三角洲又是每年大量亚洲沙尘长途传输至太平洋地区的必经之地,污染物气溶胶与沙尘的混合引起其中组分的转化而进一步传输到沿海及大洋地区,严重影响区域环境生态及全球气候变化。事关经济发展、生态平衡和人民健康以及即将在上海举办的2010年世博会等重大问题,长江三角洲地区的大气污染问题已是不容有丝毫怠慢和忽视而急待解决的严重问题。大气细颗粒物污染治理已经成为上海生态市建设的瓶颈之一。
        政府间气候变化专门委员会(IPCC)第三次评估报告指出, 全球气候变化的众多影响因子中,最不确定、急待解决的是气溶胶的作用。气溶胶已成为深入理解气候变化的一个关键。为制定可持续发展战略和应对国际环境外交的重大需求,我国政府迫切需要了解我国城市大气气溶胶尤其是细颗粒物的成因、转化机制以及城市排放的气溶胶对中国乃至周边区域的气候影响。要解决上述的重要问题,必须对气溶胶的源汇、理化特性、光学特性、时空分布、输送及转化机理、辐射强迫、气候和环境效应等问题进行深入的研究。

 

 

 

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号