中文  |  English
环境论坛
当前位置:首页 >> 环境论坛
循环经济要走市场化和高端化路线
发表时间:2005-04-02 阅读次数:965次
 戴星翼 教授
 
       循环经济的推动是有其自身存在的动力的。在人类经济系统中,物质的运动不是一个均匀连续的过程,而是通过一系列交易完成的。这些步骤环环相扣,形成了价值链,而价值链引导着物质的流动,包括流动的方向和强度。物质从一个环节流向另一个环节的过程,也是一个价值增加的过程。循环经济,就意味着在经济运行体系中存在着这样的价值链,在每个环节上都能够产生可以被接受的价值。
       现阶段,许多资源被过度浪费是由市场上不合理的成本造成的。首先,市场缺陷导致了废弃物的产生或过度增长。或者说,是外部性导致了物流的错误,进而引起价值链断裂和垃圾的累积。从源头上看,第一产业的生产过程,通常低估甚至忽略环境和生态成本。例如,采掘业一般不考虑矿区塌陷、污染和生态修复的成本,也不考虑自然资源的本体价值;林木采伐一般不考虑活立木的存在价值;种植业不考虑土地肥力损失、化肥和农药污染的成本。在这种情况下,初级产品的价格会比它们应有的价值低。过低的价格发出了错误的信号,并往往使人们相信相关资源是充裕的。于是,社会产生了资源错置的问题:为节约其他要素,生产者会更多地使用初级产品,或诱导消费者消费更多资源消耗性的产品。而整个社会物质消费的增加推动了废弃物的增加,便宜的初级产品就是这种再利用的阻力。
       因此,推进循环经济的方向在于制度创新和技术创新,其中,制度创新又处于更为基本的地位。通过制度创新改变生产者和消费者的行为,能够使资本流向有利于可持续发展的方向,而技术潮流则会因此发生相应改变。同时,循环经济又必须是制度能力强大的市场经济。因此,推动循环经济,政府主要的使命是建立起完善的市场制度,以及形成有效执行这种制度的能力。
       循环经济要走高端化路线。首先,劳动力成本的上升与初级产品的价格下降一样,会压缩废弃物的价值空间,使越来越多的废弃物失去循环价值。其次,劳动者回报的上升趋势是一个社会的发展趋势。所以,循环经济的发展趋势,不应是利用越来越廉价的劳动力从垃圾中拣回东西。因此,需要发展高端化的循环,即增加循环产业链的知识含量和技术含量,提高附加值。
       高端化的循环经济,还需要在尊重自然的前提下尽可能利用好各种自然力,而并非只是各种物质在人类经济内部的循环。例如,一栋楼宇,如果能够通过改善设计,从而能够最大限度地利用自然因素采光、通风、调温,其实是在源源不断地利用自然的服务。一块农田,如果合理使用,可以在生产农产品的同时,净化环境、产生景观效果、涵养水源,也是在利用自然为人类服务。因此,需要推动自然界与人类经济社会的良性互动、合理循环,从而节约大量的投资、能源和原材料。
       循环经济最根本的目标是要同时实现节俭和富裕的目标。实现这一目标,我们主要面对的不是理论上和技术上的困难,而是发展理念、生活方式和制度的优化。
 
 
 

 

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号