中文  |  English
环境论坛
当前位置:首页 >> 环境论坛
城市规划应综合考虑因地制宜
发表时间:2008-04-02 阅读次数:1039次
王祥荣 教授

 

        城市化是一把双刃剑,既有正效应,即促进经济和信息的极度集聚,提高社会文明程度,但同时也带来诸多社会、环境和资源的代价。在中国迅猛的城市化背景下,关键在于如何在两者之间寻找一种平衡点。
        从我国的整体情况看,现阶段城市化建设没有一个较高的标准,缺乏统一的发展规划,造成千篇一律的城市模式。很多城市高楼林立,某种程度上可能是经济繁荣的象征;但是城市中高楼林立要看其密度、容积率、空间的形态,给城市带来的空间感等等,以及对城市的天界线和原有的生态环境带来的影响。
        规划领域上过去也存在很多误区,以为在土地资源很有限的情况下要尽量把土地利用发挥到最大限度,导致了城市的过度无序化发展而丧失了城市原有的特色。城市布局也没有合理的布局比例和空间的模式,代之的是混乱的城市空间。很多城市高楼林立,某种程度上可能是经济繁荣的象征;但是高楼林立要看城市的密度、容积率、空间的形态,给城市带来的空间感等等,以及对城市的天界线和原有的生态环境带来的影响,很多大型城市,比如北京、香港、包括上海都存在这样的问题。寸土寸金不等于规划时的见缝插针,非理性的做法导致的结果只能是城市空间布局的混乱。
        再者城市化如果不加以合理的引导,很有可能会陷入非理性的误区。我国很多北方城市盲目追求大马路、大广场的做法正与中央所倡导的“节约型社会”相背离,这实际上是一种土地资源的严重浪费。在按照交通规划,马路并不是越宽越好,马路过宽反而造成交通不畅。所以城市化要遵循适度的原则,按照合理的发展模式,要尊重自然,考虑土地资源和水资源等等条件。
         城市化的发展要根据原有的资源条件、经济社会发展的基础和未来的对应点。如果城市化不考虑这样的因素而盲目地推动城市化,将会带来很多后患。我们国家的城市化指标太单一,要用综合性指标来评价城市化,而不是单将城市人口作为唯一评价指标,城市化包括地表覆盖的景观特征,农村模式转向城市化,经济模式由农业化转向工业化和后工业化,万元GDP能耗量,社会化程度,万人大学生数量等等。换句话说,我们已经到了必须调整城市化指标的时候,过去单一指标会掩盖很多潜在的危机和问题,纳入综合考虑各种因素的指标有利于形成科学的指标体系,更有利于我们理性地开展城市化。

 

 

 

 

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号