中文  |  English
环境论坛
当前位置:首页 >> 环境论坛
身旁的撒旦——颗粒物和臭氧
发表时间:2005-04-02 阅读次数:1075次

       城市中的我们,是不是大都觉得自己的身体健康每况愈下?
       除了年月的影响之外,是否感觉到我们的健康状况正在受到我们生活的环境日益恶化的影响呢?
       “2000-2004年上海市大气污染对城区近700万居民逐日死亡率影响的研究表明,PM10、SO2、NO2和O3每增加10μg/m3,居民总死亡率(不包括意外死亡和伤害)将分别增加0.30%、1.0%、1.10%和0.50%。”
PM10、PM2.5 (可吸入颗粒物) :不止是灰尘那么简单。
       PM2.5是指粒径小于2.5微米的颗粒物,它甚至可以到达呼吸道深部的肺泡并沉积在肺泡上。
       2000年的调查报告显示,上海的微小颗粒物(PM2.5)水平已近美国1997年PM2.5日均标准的三倍,其中29.2%是由机动车排放贡献,尤其在内环以内,机动车占到颗粒物水平的90%以上。
       有学者从美国六个城市中不同来源的颗粒物成分对死亡率的影响证实,汽车尾气来源的PM2.5对死亡率的影响大于燃煤来源的PM2.5,而自然来源的PM2.5与人群死亡率的变化无关。
       根据现在的研究,PM2.5对呼吸系统的毒性包括:肺功能变化、导致急性和慢性呼吸系统症状、诱发哮喘、增加慢性阻塞性肺部疾病(COPD)的住院率和死亡率、导致肺癌的危险性增加等等。更为严峻的是,近年来流行病学研究显示,大气中PM2.5每增加0.01mg/m3,肺癌死亡率就会相应增加8%。小白鼠在长期暴露在一定颗粒物浓度的情况下,它的肺会逐步的变大,变黑。
         颗粒物,也就是科学上所说的“气溶胶”,实际上是一种气态,液态,固态的三种形态的结合体。因此,它并不是我们传统意义上认为的只是微小的固体,其中的液态、气态中捉摸不定的成分使得颗粒物成为一种奇妙的物体,甚至可以被认为是物质的“第四态”。因此近年来对于颗粒物的研究一直热情不减。而它对于人体健康的危害也逐渐被重视。
         警钟正在敲响,颗粒物这一杀手正逐渐在我们身边显现。
 O3(臭氧)
        平流层的臭氧层虽然坚守保护人类的阵地,但是对流层中的臭氧确是一把伤人的利剑。
        臭氧会强烈刺激人的呼吸道,造成咽喉肿痛、胸闷咳嗽、引发支气管炎和肺气肿;臭氧造成神经中毒、头晕头痛、视力下降、记忆力衰退;臭氧对人体皮肤中的维生素E起到破坏作用,致使人的皮肤起皱、出现黑斑;臭氧还会破坏人体的免疫机能,诱发淋巴细胞染色体病变,加速衰老,致使孕妇生畸形儿。一些过敏体质的人,长时间暴露在臭氧含量超过180mg/m3的环境下,会出现皮肤刺痒、呼吸不畅、咳嗽及鼻炎等症状。
        臭氧同样也是光化学烟雾的元凶。世界上第一次严重的光化学烟雾上世纪40年代发生在美国的洛杉矶,从那以后,世界上的许多工业化的大城市都发生过光化学烟雾。1955年和1970年洛杉矶两度发生光化学烟雾事件,前者使400多人因五官中毒、呼吸衰竭而死,后者使全市四分之三的人患病。
        随着城市中氮氧化物排放的增加,由于氮氧化物和臭氧的相互转化,各城市的臭氧浓度显著增加。目前,国内臭氧的环境基准为0.12ppm,而日本产业卫生学会的容许浓度为0.1ppm,美国也是0.1ppm。而我国的环境监测结果显示,城市中臭氧超标情况严重,我国的北京和广州市的臭氧最大小时均值在上世纪末已经分别达到0.195ppm和0.170ppm。



   请关注我们的环境,关注身边的杀手。

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号