中文  |  English
专题报道
当前位置:首页 >> 专题报道
“不忘初心,牢记使命”:环境系师生对话纪实
发表时间:2018-05-12 阅读次数:435次

        为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步弘扬时代楷模钟扬老师的“种子精神”,增进师生互动,传承优良师德,环境系研究生党支部和本科生党支部在系党委的支持和领导下,本着挖掘教师感人故事、增强学生探索热情和科研动力的目标,组织了一次生动的师生访谈活动——党员教师与学生携手共创“不忘初心,牢记使命”的良好氛围。

        殊途同归,不同教师回首共同初心。访谈围绕“从教时刻”、“使命时刻”、“师道传承”、“难忘记忆”四个主题展开,不同专业出身、不同科研方向的老师在与学生促膝交流的过程中,都强调了自身对教书育人的初心。张士成老师和何坚老师由于受到父母的影响,便立下了教书育人的志向,张老师说道:“自幼渴望到高校任教,一边教学生,一边做研究,传承知识的同时,为国培养更多的人才”。对此,吕晋老师则笑谈自己“喜欢孩子,喜欢教会学生的感觉”;张仁熙老师则说:“当年大学生的数量严重不足,我想让更多的人接触更好的教育。”包存宽老师谈到了戴星翼老师对他的影响:“我从戴星翼老师身上感受到‘为人师’的力量,这对我自己的从教生涯也有很多积极的、正面的影响。”

        坚持不懈,科研路上肩负光荣使命。求知之路上往往充满了艰辛与坎坷。面对科研的困难和挫折,老师们强调:“做科研,就是抵得住诱惑,耐得住寂寞”。马蔚纯老师说道 “科研不是追求名和利,要凭着科研兴趣去做,而不仅仅是名利”。每当提到过往成就的时候,罗刚老师总是举重若轻:“只能说这么多年没有白干。”这些云淡风轻的话背后,是老师们上千个日日夜夜在实验室、在案头、在讲台留下的努力与坚持,也是许许多多有志之士探索未知世界的热血和斗志。

        杏坛香散,厚重师道诠释桃李天下。每一位老师在谈到师生关系的时候,都认为“平等”是最大的原则。对此,张继彪老师说道: “老师和学生的关系不是一个对立的关系,更多的是一个沟通分享、共同进步的关系”。除此之外,包存宽老师也用“钟扬精神”生动注解了教师之道:“对待科研、对待教学的态度是钟扬教授留给我们宝贵的经验,是我们学习的榜样”。老师们都认为,对学生的尊重与理解,以平等的态度进行对话,在师生关系的建立中尤为重要。师者,传道受业解惑也。言谈之中,我们发现,老师们用真诚的语言、严肃的态度和炽热的内心向学生传递的不仅仅是知识,更是他们厚重的灵魂。

        峥嵘岁月,难忘记忆寄语美好未来。曾经有一位学生问了张仁熙老师这样一个问题:“学习这门课程是为了什么”,借用其他老师共同的回答:“复旦要的是自由而无用的灵魂,没有无用的知识,将来的某一天,它一定会有用”。陈建民老师谈道:“我更希望学生在现有内容的基础上,多思考,现阶段新的发展背景下很多内容都在扩展,更要及时了解新的前沿的内容。”当老师们回望过去,回望与科学邂逅的时光,他们不断提起的命题就是——初心与使命。这些传道授业的初心,这种勇攀高峰的使命感,是贯穿他们人生时间线的主题,也是属于他们的“种子精神”。

       “雪域十六载援藏报国胸怀西部常在路上,风华五三秋崇德育人桃李天下播种未来”,钟扬教授用生命号召出一批又一批“钟扬式”的好老师。“钟扬”的种子已生根发芽,不是杰出者才善梦,而是善梦者才杰出,钟扬在我们每一个人心中都播下了一颗追梦的种子,激励着全系每一位老师,每一位学生,砥砺前行,不断奋进。

 

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:上海维程    地址:上海市淞沪路2005号复旦大学江湾校区环境科学楼