中文  |  English
专题报道
当前位置:首页 >> 专题报道
师之根本,德之传承
发表时间:2017-07-11 阅读次数:683次

       “桃李不言,下自成蹊。”教师不仅是知识的传授者、智慧的启迪者、人格的影响者,更是良好道德品格的实践者和示范者。我国自古重“德”,所谓为师者,传承也,“德”之传承可谓重中之重。在良好师德师风的影响和带动下,学生才会亲其师、信其道,进而乐其道。习近平总书记对高校教师提出的“四有”、“四个引路人”、“四个相统一”要求,是新时期下高校教师队伍建设的指导方针,“以德立身、以德立学、以德施教”是对每个教师提出的要求和责任。环境系深刻认识到高校教师队伍建设的重要性,充分认识到师德师风建设是教师队伍建设的重中之重,从我国高等教育发展的战略高度出发,通过一系列实践活动在全系教师中树立以德为先的理念,努力提升环境系教师队伍的思想认识。

 

一、先学习:教者先受教!

 

       “教学”不只是“教师教,学生学”,还需要教育者先受教育,“为师”亦需要先学习。教师自己的视野有多宽,学生的视野就可能有多宽;教师的思想有多深,学生能够达到的思想深度就可能有多深。言传与身教相辅相成,教师不仅要善于言传,更要善于身教,让学生感同身受,才能促进学生对教师的认同和接受,最终促进学生的学习。近年来,环境系通过各种形式开展对教师的教育,通过各种活动来感染教师自身的道德品格。2016年,在“两学一做”学习教育活动中,环境系分党委组织教师支部党员参观了钱学森图书馆。钱学森同志敢于挑战自己,承担重任,对中国导弹航天事业所做出的彪炳史册的历史性贡献,与其炽热的爱国情怀、严谨的科学品质和崇高的思想境界息息相关。教师党员通过深入了解“人民科学家”钱学森同志的丰功伟绩,并深刻感受到他对党、对社会主义祖国、对祖国人民的热爱,感受到他艰苦奋斗、无私奉献的精神。通过此行,环境系教师党员们通过学习老一代优秀科学家的精神和事迹,对自身在新时代下如何坚定理想信念、如何发扬科学精神、如何做一名优秀的高校教师有更深的认识。

 

二、重讨论:怎样做教师?

 

         对于如何做一名好教师、好导师,也是环境系的老师们一直关注和讨论的话题。在环境系教师微信群里,老师们常常对此分享经验、进行交流。2016年5月,在“两学一做”学习教育活动中,环境系分党委组织全系教师开展了“今天怎样做好一名高校的教师:为人、为学、为师之道”的专题讨论。环境系资深教授戴星翼老师是环境系最受学生欢迎的好老师之一,在专题党日活动上戴老师提出作为一个好老师需要做到的四个关键点:(1)以学生为重;(2)富于家国情怀,有强烈的爱家庭、爱国家的意识,帮助自己的学生建立民族自豪感;(3)教学与科研需要相互促进,培养学生敢于质疑的精神;(4)不断探索保持自己独立思考的方法,建立自己的知识体系。这正是多年从事一线教书育人的教授在教学中的经验和收获,更是对青年教师的指点和引导。随后,几位老师的主动分享也引发了老师群体的大讨论。时代在变,一代代学生也在变,教师的为师之道也需要与时俱进,优秀教师之间的深入交流和讨论是促使每位教师做好一名高校教师的重要法宝。学习优秀教师的为师经验,收获老教授的为师感悟,在学中促教,在教中践学。

 

三、立典型:模范来带动

 

        育人是目的,教学是手段,教学与育人紧密联系,相互促进。环境系基于特殊的专业背景,为国家培育环境保护与生态建设的专业型人才是环境系的历史责任。作为环境系学术委员会主任,陈建民教授始终以身作则,践行着教学与育人相结合的理念。由他在2001年创建的大气气溶胶化学实验室,在大气气溶胶化学领域的研究目前已经处于国内领先水平,在国际上具有较强的影响力。2012年,经上海市科委批准,陈教授着手筹建“上海市大气颗粒物污染防治重点实验室”,2014年重点实验室顺利通过验收。多年来陈教授领先的课题组,不仅围绕国家社会经济建设中的热点问题产出大量科研成果,广泛应用于大气污染、设备研发等领域;同时陈建民教授十分重视以教学科研为载体进行学生培养,成为环境系非常优秀的“导学团队”。目前从课题组和实验室走出去的毕业生中,有近40%进入环境类科研院所,半数以上进入环境/化工类行业。毕业于该课题组的王琳教授入选中组部首批青年千人计划,及上海市浦江学者计划,获得中国自然科学基金委“优秀青年科学基金”资助,入选环保部首批“国家环境保护专业技术青年拔尖人才”,现已回归课题组,在复旦环境系任教。课题组学生广泛参加校内外的学术交流和社会实践,例如:课题组的胡大伟同学获得“教育部博士研究生学术新人奖”、“上海同济高廷耀环保科技发展基金会青年博士生杰出人才奖学金”以及各类学术报告会的优秀报告奖;孙剑锋同学获得“全国大学生挑战杯创新创意大赛铜奖”、“强国杯全国大学生社会实践大赛二等奖”、“强国杯全国大学生社会实践大赛微杂志传播奖”;王金鹤同学获得“山东环境保护科技进步奖一等奖”、“山东省高等教育教学成果奖一等奖;陈海涵和张鹤丰同学获得“上海市优秀毕业论文奖”。在陈建民教授的带领下,一代代学子以学术科研为聚力,以绿水青山为梦想,在这里成长成才。

        由于课题组突出的育人成效,今年五四青年节当天,作为学校优秀导学团队代表,学校党委书记焦扬和副校长桂永浩一行来到陈建民教授课题组走访,走进实验室看望青年师生,表达对他们的关心慰问,对他们的成长寄予厚望。焦书记的关怀慰问对环境系研究生震撼很大。他们纷纷表示:“很庆幸选择成为一名环境人,为祖国的环境事业添砖加瓦!”“焦书记的话让我认识到作为一个复旦青年,需要认真践行专业工作,着眼远方,不负初心,砥砺前行。”

        多年来,像陈建民教授这样注重教书育人、科研育人的优秀教师在环境系不乏其人。发现典型、树立模范,充分发挥榜样效应,为环境系建设一支师德高尚、素质精良的教师队伍提供了丰厚的土壤。

        “青山绿水,就是金山银山”,无论是青山绿水还是金山银山,都需要青年人来实现。作为复旦大学环境系的教师,培养出具有高素质的环保人才,是他们始终不变的努力方向。环境系的教师们一定会坚持立德树人为中心,继续加强师德师风建设,在教书育人事业上继续前行。

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:上海维程    地址:上海市淞沪路2005号复旦大学江湾校区环境科学楼