中文  |  English
专题报道
当前位置:首页 >> 专题报道
环境系学生开展“寻访沪上红色足迹”定向活动
发表时间:2015-12-06 阅读次数:3152次

        值此中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,11月15日,我系研究生学子积极开展了“寻访沪上红色足迹”定向活动,以探寻革命遗迹,体验红军精神。

        “寻访沪上红色足迹”定向活动旨在以探访红色革命路线的形式为学子们提供一个与红色革命密切接触,与红色革命人亲切对话的机会,该活动不仅有利于提升学子们对于理论知识的理解,还加深了我系学子们对于革命人的热爱、钦佩之情。

        活动当天,参与活动的同学们共探访了中共一大会址、中共二大会址、复兴公园、宋庆龄故居四个红色遗址。定向活动主要以分组体验的形式来举行。A队队员的行进路线为“上海市城市雕塑艺术中心->幽篁里->中共一大会址->复兴公园”,B队队员的行进路线为“上海市城市雕塑艺术中心->宋庆龄故居->中共二大会址->复兴公园”。两队队员最终在复兴公园马克思与恩格斯的雕像前汇合。

        在对这些红色遗址的探访过程中,参与活动的同学们追忆红色文化,受到了红色文化的深深感染。在路线的行进过程中,同学们还积极地采访了红色遗址参观者的感想,包括他们对于一些问题的认识与看法等。一位来自上海理工大学的大二学生在采访中谈到:“中共一大会址给了我很大的感触,虽然已来过4次,但我依然被它所承载的厚重的党文化所吸引与折服。身为一位党员,我们应更多地在红色革命地学习先进党员们的精神与信念,来指导我们的学习与生活。”

  

        活动中,同学们不仅了解并熟悉了红色革命区历史文化,还锻炼了自己的身体素质和体能,增进了合作与互动能力。在与他人的接触与交流中,同学们明白了党在他们心中不应该是一句口号,而应该是一种精神支柱,一种信念的鼓舞。而这些红色革命遗址是一代代优秀的中共共产党员留给我们的珍贵宝藏,只有一次次学习,一次次挖掘,才能真正汲取其中的营养,学到其中的精华。这既是一次思想上的洗礼,也是一次实践的体验。此次“寻访沪上红色足迹”定向活动将理论学习与红色革命地相结合,增添了学习乐趣,丰富了学习内容,创新了学习方式,为我系同学更好地学习和践行社会主义核心价值观提供了平台。

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号