中文  |  English
专题报道
当前位置:首页 >> 专题报道
环境系思政工作特色项目:229心理工作室成立
发表时间:2015-05-11 阅读次数:1125次

 

读书角        新时期下高校的思想政治教育工作已不断吸纳融合了很多新的理论和方法。注重大学生的人文关怀和心理教育是当前高校思政工作的新视角和新方法。在充满迷茫困惑的青年时代,帮助大学生提升心理素质、开发心理潜能,能促进大学生成为全面发展的人。

        在此背景下,环境系学生工作者队伍坚持学习探索新方法,于是,229心理工作室应运而生。该工作室由环境系分党委副书记姚伟教授牵头成立,目前工作室骨干成员有张弛、吕晋两位老师。工作室目前已申报复旦大学党委研究生工作部的“工作室培育项目”并已进入培育阶段;此外,工作室已与校心理健康教育中心商讨建立长期合作关系。

        人作为一种社会性动物,最大的不同就是具有精神情感的需要。一个全面发展的人必然有丰富多彩的、积极正向的精神情感世界。通俗来讲,人的情感生活主要体现在“亲情、友情、爱情”三个方面;人类较高级的社会性情感有道德感、理智感和美感。没有精神情感的人,如同一具行尸走肉,更毋谈生命力与创造力;精神情感歪曲的人,必定在心理上存在些许障碍,难以产生幸福快乐的主观体验,更有情感严重扭曲的人不仅阻碍个人的主观幸福感,还会对他人生活造成负面影响。鉴于此,“大学生正向情感发展”是工作室的主旨,主要帮助大学生树立正向情感,建立积极的、正直的、高尚的情感,促进大学生的心理幸福、帮助大学生自强自立。

 

沙发        工作室的牵头人姚伟教授具有丰富的学生工作经验,在我校力学与工程科学系和环境科学与工程系从事学生工作16年,对复旦理工科学生的生活学习特点十分了解。骨干成员张弛和吕晋已经具备了较为专业的大学生心理工作知识和技能,两位老师均持有上海市学校心理咨询师中级证书。张弛老师曾有4年的心理健康教育工作经验;吕晋老师在辅导员岗位上工作7年,对于了解和掌握学生的心里十分有经验。

        目前工作室已经开展“遇见.恋爱心理学&沟通技巧培训”,即将开展的活动是“心灵读书沙龙”,其他活动正在开发中。欢迎老师们、同学们关注工作室相关活动。

 

 

 

        

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号