中文  |  English
专题报道
当前位置:首页 >> 专题报道
关注雾霾,健康生活——复旦大学环境系学生党员环保宣传主题活动
发表时间:2015-04-04 阅读次数:1245次

        “PM2.5再爆表”“青海:巨型沙尘暴来袭,如现实版星际穿越”,新闻头版头条一次次敲打着百姓的神经,雾霾关注度愈来愈高,大自然的恶作剧却愈演愈烈。作为高校基层党支部,复旦大学环境系学生党员深知自己的责任:我们不仅需要利用科研的力量践行保护环境承诺,更要树立“以专业知识为指导,服务群众”的意识,回馈社会,从宣传做起,传播雾霾及其防护知识,保护自我,守护健康。为此,学生支部身体力行,在系学生党总支的指导下,组织了以“关注雾霾,健康生活”为主题的环保宣传活动,获得了社区居民及学校师生的广泛好评。

系心居民,五角场之行圆满完成

        2014年11月20日,首次宣传活动在杨浦区“满天星”党员实践服务点开展。活动前,支部成员查阅资料,制作了立足于生活小贴士的“雾霾知识宣传册”,在现场发放给附近居民,并耐心讲解其中细节,“外出回家后一定要洗脸洗手,眼耳口鼻处处到位”;“多吃维生素,增强抵抗力是有用的”;“一般的口罩是没有防护PM2.5作用的,一定要去正规商店买这几种专门的口罩”。活动从上午9点持续到11点,期间路人们纷纷停下匆匆的脚步,听取讲解,提出疑问。

   

        活动结束后,党支部成员们总结了此次活动的收获与不足,认为宣传活动想要深入人心不是一次两次活动可以做到的,必须长此以往,多多开展,甚至渗透到每户家庭、每个人。针对后续宣传活动,大家纷纷建言献策,提供建议与方案,并向杨浦区五角场负责人宋文老师表达了日后长期持续的宣传意向,获得了首肯。

关心同学,北区活动引起共鸣

        “满天星”服务点的宣传活动结束后,党支部成员将目光投向复旦校园的同学们。复旦学生对雾霾尤为关注,基本的防护知识已经具备,但难免有些误区及盲点,支部成员们认为这也是需要关注的群体,并确定了此次活动的三个目的:首先,向同学们宣传普及雾霾及防护知识;其次,请同学们反馈园区中环境问题,并给出建议与意见或希冀;同时,支部准备了盆栽免费发放,为同学们的生活带去一片绿色。方案既定,2014年12月18日中午,支部成员们在北区设置展板,摆放展台,宣传活动正式开始。同学们对活动的热情很高,活动如火如荼。

   

挂心群众,中信之旅获得好评

        环境系党支部立志于服务群众,回馈社会,与中信银行的想法不谋而合,因此,中信银行在看过党支部于杨浦区五角场“满天星”服务点的宣传活动后十分感兴趣,全力全资支持我们扩大宣传活动。支部成员备受鼓舞,情绪高涨,决心将雾霾宣传活动常态化,进一步走向社会,制造更大的反响。

        2015年3月27日,活动在杨浦区中信银行门前拉开序幕。此次宣传活动的着眼点范围很广,包括室内净化空气植物的介绍、口罩类别及防护情况的介绍,并进行了口罩的发放;关于雾霾知识,支部成员做了6块展板,涵盖雾霾的定义、雾霾的来源、雾霾的危害、国家空气质量标准限值、违法举报电话、室内空气质量。丰富的雾霾知识普及、多种形式的介绍与宣传引起了附近群众的围观,聚集了众多人气。

   

        活动结束后,一些居民表达了对此次活动的肯定,并表示希望我们能够去社区为大家讲解一些雾霾知识及防护知识。为了保持与附近居民的联系,支部成员与他们彼此互留了电话,预计在不久的将来走进社区,进一步开展宣传活动,将雾霾知识真真正正引入千万家。

        自此,“关注雾霾,健康生活”雾霾宣传系列活动已经开展了三次定点宣传,支部致力于扩大这样的宣传活动,更大范围得普及雾霾知识,让健康生活的理念深入人心。

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号