中文  |  English
专题报道
当前位置:首页 >> 专题报道
2013环境文化节系列活动顺利举行
发表时间:2014-02-09 阅读次数:2542次

        2013年12月,我系组织的环境文化节拉开序幕。本次环境文化节由趣味运动会、主题论坛和实践活动组成,主要参与者是环境系的所有同学,希望让同学们感受到在环境系学习、生活中的欢乐点滴。同时,也鼓励环境系的同学们明确方向和责任,成为环保文化的宣传者、践行者和推动者。

环科Free Style 趣味运动会

        在上海经历了连续几日的严重雾霾后,活动当天恰逢天气放晴,空气质量也达到了良,让一部分同学们在经历雾霾天后走出了寝室,参与到体育运动中。本次趣味运动会一共设计了6个小项目,分别是自行车慢赛,投篮之星赛,托球赛跑,螃蟹赛跑,吹气球和踩气球比赛。

DSC01653        图为自行车慢赛,项目新奇有趣,引得同学们跃跃欲试。有些同学对慢车的控制不够,还有不少同学控制不住车头不得不放下脚或是冲出边界,种种情况,引来阵阵笑声。

       所有的活动设计均以简单、参与度为特色。在各项比赛进行同时,抽奖活动也在同时进行,我们增加了参与同学们的抽奖次数,尽可能使大家都能获得小礼品。

        趣味运动会的目的,是吸引更多环科的同学们走出寝室和教室,让运动爱好者与不爱运动的同学们均能参与,在温暖的冬日午后轻松活动筋骨放松身心,增进大家的友谊。此外,今年冬天空气质量使想要运动的同学望而却步,借此机会,希望同学们更加珍惜新鲜的空气,健康快乐地学习和生活。

论坛——媒介,环境问题传播的推手or杀手?

     

       本次论坛邀请到了环境科学与工程系戴星翼教授、包存宽教授和新闻学院孙少晶副教授,通过主持人提问的形式和嘉宾间对话讨论的形式,引导同学对于现阶段的环境问题与媒介之间的关系进行思考。

       戴星翼教授认为,所有人在雾霾之下无处可逃,因此雾霾也就成为了公众关注的重点。同时,他认为对于当前的环境问题,个人媒体所肩负的责任是有限的,环境改善的主要责任在于政府。当代社会公众环境意识的提升和环境需求的提升,以及近一二十年来环境恶化的加剧态势使

 

得环境问题离公众越来越近。谈到与媒体接触的经历时,包存宽教授也提到媒体人应当坚守自己的职业准则,环境报道应当做到客观、真实。

       孙少晶老师则提出,科学的真实和新闻的真实是不同的,在新闻报道科学问题时,媒体人更需要加强自身对于科学问题的认识,使得科学报道既具有可读性又要具有准确性。而对于公众个人,个人也是舆论氛围建设的一份子,社会进步同样需要舆论建设来推动。

        在提问环节,同学们也积极地提出问题和嘉宾互动讨论,得到了不少新的启发。

 

环保“袋”回家——手绘环保袋活动

        手绘环保袋是一项十分有趣的活动,在宣传环保理念同时,将一个个具有个性的环保袋直接赠送给参与者,非常实际地促进了使用布袋代替塑料袋的行为习惯。

       12月19日中午,团学联的同学们在光华楼东辅楼前空地早早地摆起了摊位,团学联的同学、12级环境系的同学们纷纷挥洒自己的创意,提前制作好漂亮的样品,引来路过的同学、老师们上前一探究竟。

        自科六班的崔正花(来自韩国)在布袋上用韩语写下了一些祝福语并送给了组织的同学们。有一位同学一连画了好几个布袋,说要把这个作为新年礼物送给不在上海的同学。一旁正在举行的为贫困地区儿童义卖的活动工作人员也参与了进来,他们在布袋上写下了他们活动的宣传语后拿回去做宣传。

         

 

        不到一个小时,我们准备的环保袋已经全部用完,同学们提着独具风格的环保袋满意地离开了。我们也希望,减少使用塑料袋、重复使用布袋的习惯,能够在同学们心中生根发芽,让大家都成为绿色生活的践行者。

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号