中文  |  English
当前位置:首页 >> 新闻中心
环境系主持上海论坛两项子论坛
发表时间:2017-06-10 阅读次数:603次

        在刚刚结束的上海论坛上,环境系包存宽教授、张浩副教授;蒋平副研究员分别主持了两个子论坛:“绿色发展与生态文明”和“低碳:中国应对全球环境变化的经济发展必由之路”。

        2017年5月28日上午,复旦丁铎尔中心、国家发展和改革委员会能源研究所和英国东英吉利大学大学共同承办了上海论坛子论坛——低碳:中国应对全球环境变化的经济发展必由之路。子论坛由复旦丁铎尔中心蒋平副研究员和国家发展和改革委员会能源研究所姜克隽研究员共同主持。论坛邀请国内以及来自英国、日本、韩国、荷兰和印度多国的相关领域著名专家学者参加。

        在子论坛上,各位与会专家和学者以“低碳:中国应对全球环境变化的经济发展必由之路”为主题进行了学术演讲和讨论。在第一部分的发言中,来自日本全球环境战略研究所的资深专家Suzhu Nishioka教授首先以日本为例主要介绍了低碳社会转型带来的效益,提出中国可借鉴日本经验,在低碳能源转变中由更多内外部优势去推动低碳技术的发展,高效利用有限资源,并加大对基础设施、技术领域、人力资源等方面的投资。来自国家发展和改革委员会能源研究所的周大地所长和来自清华大学公共管理学院的齐晔教授也向大家阐述了中国在2025年以前达到碳排放峰值的发展之路,指出这需要减少无效投资,并提出促进绿色低碳建筑发展、控制住房总建筑规模、降低外需依赖程度、限制高耗能产品出口等具体措施。另外在自中国和韩国的学者也针对低碳经济在亚洲的发展阐述了自己的观点,并共同指出中国发展低碳经济首先需努力提升低碳技术国际竞争力,特别是本土技术专利质量有待提升,同时政府还需创造更好的知识产权环境,提升自主创新能力,加强国际合作,改善外部竞争环境。在第二部分的发言中,与会专家学者继续就低碳发展在更大范畴进行了讨论。来自英国东英吉利大学的副校长Philip Gilmartin教授,他高度评价了复旦丁铎尔中心在低碳研究领域取得的成绩,介绍了东英吉利大学在应对气候变化方面做的很多学术研究工作和技术实践示例。来自巴西里约大学的Jose Puppim de Oliveira教授提出了绿色发展与碳排放相互关联和影响的问题,并指出过去三年中国的人均排放放缓,但经济仍高速增长,这是一种典型的绿色增长,并指出低碳转型需要通过创新和结构性变革,同时城市化过程中要关注对气候变化的控制,提供更多基础设施和服务。之后来自国家工信部、北京大学和上海经贸大学的专家学者继续就中国在低碳经济发展、低碳技术应用等方面做了研究报告。参会学者在会议最后进行了自由发言和讨论,并提出应加强相互交流,创造更多的研究合作机会,同时嘉宾也纷纷表示上海论坛是进行学术交流的一个很好的平台,并感谢复旦大学和上海论坛组委会对于这个分论坛的成功组织和安排。

       5月28日下午,由环境系承办的“绿色发展与生态文明”子论坛在光华楼举行。子论坛由环境系包存宽教授和张浩副教授共同主持。来自丹麦哥本哈根大学、英国布莱顿大学、美国犹他大学、香港中文大学、复旦大学、南京大学、同济大学以及环保部政策研究中心的专家们就中国参与世界环境治理、城市化、一带一路中的环境治理、雾霾治理、环境风险管理、发展方式转变等话题进行了深入交流。与会专家一致认为,中国必须转变经济增长方式,走绿色发展道路,同时要创新体制机制,并构建生态文明的评估体系。

 

 

 

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号