中文  |  English
当前位置:首页 >> 专题信息 >> 校庆专题
校庆专题
发表时间:2005-12-29 阅读次数:6721次

 

        “百年校庆”期间,我系组织了“环境科学与工程学术论坛”。9月23日新西兰Auckland大学的教授Bruce Melville来我系访问,并做了题为“Auckland河流水力学研究”的主题报告,引起了水污染控制方面师生的热烈讨论。

        9月24日中国著名地质学和环境学家、中国科学院地球环境研究所西安黄土与第四纪地质国家重点实验室研究员安芷生院士访问我系,并就“全球环境变化”问题做了主题报告,讲座结束后与会学生就感兴趣的问题向安芷生院士进行了请教。报告结束后,安芷生院士在系主任陈建民教授的陪同下参观了我系的大气科学研究实验室,双方就大气环境科学问题进行了深入的讨论。

   

       9月25日上午中国工程院研究员、中国环境科学研究院学术顾问、国家环境保护总局科学技术顾问委员会委员王文兴院士来我系访问,并做了主题为“中国区域大气环境问题与对策”学术报告。

        9月25日下午,国务院学位委员会环境科学与工程学科评议组成员、南京大学学位委员会委员、环境学院院长、博士生导师江苏省政协委员郑正教授来我系访问,并做了题为“农村生活污水处理技术”的学术报告。郑正教授系统的介绍了农村生活污水的收集、处理、排放以及原位处理等技术,并重点介绍了南京大学对于农村生活污水处理新工艺的研究情况。

        9月26日南开大学环境科学与工程学院教授、博士生导师、南开大学环境与社会发展研究中心主任、南开大学环境规划与评价所所长十届全国政协委员、天津市第十一届政协副主席朱坦教授来我系访问,并做了主题为“城市颗粒物源解析”的报告。朱坦教授深入浅出地介绍了城市颗粒物源解析的研究现状以及应用中的难点问题,并对非固定源的解吸问题做了详尽的介绍。整个系列报告会由系主任陈建民教授主持。系学术委员会主任侯惠奇教授等出席了报告会。

 

 

 


 

        2005年9月24日是复旦大学建校一百周年的庆典日。借此机会,许多我系老校友纷纷返校表示祝贺。上至70年代我系的前身放射性化学专业的老校友,下至刚刚走出校门不久的环境专业的毕业生,各路行业的校友云集一堂,追忆往事,展望未来,共同祝福母校的生日。许多校友已在自己的岗位上取得了突出成绩,卓有建树,为国家和人民做出了贡献。校友中有的成为中科院院士,大学教授,有的担任了市局级以上的重要领导职务,并有一名七七届校友担任中科院副院长,上海分院院长,并多次承担国家重大课题的攻关工作。

        为了表达自己对于母校的感激之情,各位校友自发为母校捐资,以待母校可以得到更好的发展。

 

 

 

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号