中文  |  English
专业硕士
发表时间:2013-03-16 阅读次数:2977次

专业学位(全日制)

环境系是复旦大学具备招生硕士专业学位研究生资格的单位之一,目前可招收环境工程专业学位硕士研究生。

环境工程专业学位硕士研究生主要培养具有良好的政治思想素质和道德品质,系统掌握环境工程的基础理论和专业知识,具备较强的解决工程实际问题的能力,能够胜任科研(设计)、生产、管理、教学等工作,具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。

环境工程硕士主要的研究方向有:污染控制技术与工程、环境监测技术、清洁生产与循环经济、环境评价与规划、环境健康与安全、环境管理与政策等。

论文答辩通过与学分修满, 经复旦大学学位评定委员会审议通过后,授予学位证书及毕业证书。

环境工程硕士(在职)

根据国家经济发展对各类人才的需要,本系还开设环境工程硕士,面向环境行业的在职工作人员。

培养目标主要是为企业、工程建设部门和环境保护管理部门培养应用型、复合型高层次环境工程技术和工程管理人才。要求学位获得者掌握环境工程领域的坚实的基础理论和宽广的专业知识,掌握解决环境工程领域实际问题的先进技术与方法,具有创新意识,能独立进行环境工程技术研发、工程设计、运行和管理工作,并掌握一门外语。

采取进校不离岗的学习方式,按照复旦大学制定的工程硕士培养方案进行培养。学制2—5年。学习分两个阶段,课程阶段的专业课随在校全日制硕士生学习,部分公共课可利用周末或暑期学习。来自企业单独组班的研究生,可在企业内进行不脱产或半脱产学习,一般应在两年内修满规定学分。凡完成课程学习、成绩合格者,可转入论文阶段。工程硕士需结合工程任务完成学位论文(设计)撰写工作。环境工程硕士专业学位论文(设计)必须在导师指导下由研究生独立完成。每位研究生都要有两名具有高级职称的导师联合指导其学位论文(设计)撰写,其中一名来自企业,一名由学校选派。

修满培养方案规定学分并通过学位论文(设计)答辩的研究生,经复旦大学学位评定委员会审议通过后,授予工程硕士专业学位,颁发国务院学位委员会办公室统一印制的硕士学位证书。

合理的课程设置、多元化的研究方向,环境系培养出一批具有宽厚的理论基础、系统的专业知识、能全面把握学科发展的前沿动态、具有坚实的解决具体问题能力、广泛进行国际学术交流的高素质环境类人才。

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号